Главная / Пигментные опухоли / Лечение злокачественной меланомы / Использование при активной неспецифической иммунотерапии Corynebacterium parvum и Corynebacterium granulosum

Использование при активной неспецифической иммунотерапии Corynebacterium parvum и Corynebacterium granulosum


17.08.2015

При активной неспецифической иммунотерапии используют также Corynebacterium parvum и Corynebacterium granulosum, два штамма коринебактерий, к которым за последнее время интерес возрастает значительно.

Эти штаммы оказывают подчеркнутый стимулирующий эффект на РЭС и проявляют противоопухолевое воздействие, доказанное в экспериментальных условиях. Вакцина, полученная из С. parvum, имеет то преимущество по сравнению с вакциной BCG, что при первой имеем дело с иммуностимулирующим средством из термически убитых коринебактерий без риска появления бактериальной репликации. Вакцину из С. parvum вводят в дозах 2—10 мг/м2 подкожно и 1—7,5 мг/м2 внутривенно, еженедельно или один раз в месяц.

В настоящее время эта вакцина включена в комплексную схему лечения больных с диссеминирован-ной злокачественной меланомой при клинических опробованиях, руководимых Международной группой по изучению меланом при ВОЗ.

Углубленные исследования Scott (1972) о механизмах иммуностимулирующего эффекта С. parvum показали, что вакцина, полученная из убитых коринебактерий, подавляет Т-связанные иммунные реакции, в то же время стимулирует функции макрофагов, влияет на соотношение между иммуноглобулиновыми фракциями и оказывает адъювантный эффект на В-лимфоциты, приводит к гистаминовой сверхчувствительности. Эти свойства С. parvum создают возможность для его селективного комбинирования с другими иммуностимулирующими средствами с различными ситусами иммуностимуляционного воздействия.

Также не имеется наблюдений об ускоренном росте опухолей после введения вакцины из С. parvum. В сыворотке животных или больных, подверженных лечению вакциной из С. parvum, не было установлено иммуноглобулиновых классов с подобным действием.

Известны полисахаридные адъюванты, как, например, лентинан — полисахарид съедобного гриба lentinus edodes (Chihara и сотр., 1969), естественные глюканы — пахиман и пахимаран (Chihara и сотр., 1970), карбоксил-метил-пахимаран (Hamuro и сотр., 1970). Maeda и сотр. (1971) отмечают, что лентинан обладает подчеркнутым противоопухолевым эффектом при подкожно трансплантированной солидной саркоме-180. Connors (1971) сообщает интересный факт о том, что лентинан проявляет значительный противоопухолевый эффект у белых мышей, который не наблюдается у пигментированных мышей.

О лечебных возможностях лентинана при злокачественной меланоме нельзя судить из-за отсутствия опыта в этом отношении. Было отмечено, что круг эффективности лентинана не особенно широк и что его действие ограничивается определенным видом опухолей у определенных видов животных.


«Пигментные опухоли», Р. Иконописов, Р. Раичев

Смотрите также на тему: