Аминогликозиды


Стрептомицин легко разрушается при нагревании в водных растворах кислот и щелочей, а также при действии абсолютных спиртов. Дигидрострептомицин в щелочных растворах более стабилен. Антимикробная активность стрептомицина снижается в присутствии глюкозы, пептона, глутамина, некоторых неорганических и органических кислот (аскорбиновая, фумаровая, пировиноградная). Стрептомицин частично инактивируется при действии некоторых окислителей: перманганата калия, перекиси водорода и др. Белками сыворотки…


Способность продуцировать инактивирующие аминогликозиды энзимы устойчивыми к их действию микроорганизмами в большинстве случаев детерминирована плазмидами. Перекрестная устойчивость к аминогликозидам обусловлена тем, что одновременно ряд антибиотиков этой группы может служить субстратом для инактивирующих энзимов (смотрите таблицу ниже). Субстратный профиль энзимов, инактивирующих аминогликозиды Энзим Способность интактировать канамицин А канамицин В торамицин дибекацин амикацин гентамицин неомицин мономицин стрептомицин…


Аминогликозиды характеризуются широким спектром антимикробного действия, активны в отношении большинства грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов; некоторые антибиотики этой группы активны и обладают высокой эффективностью при инфекциях, вызываемых микобактериями туберкулеза, синегнойной палочкой, простейшими. По степени убывающего антимикробного действия аминогликозиды располагаются в следующем порядке: нетилмицин > сизомицин > гентамицин > тобрамицин > неомицин > канамицин > мономицин. Резистентность…