Роль эндоплазматического ретикулума печени в биотрансформации лекарственных веществ


08.12.2016

Развитие электронной микроскопии позволило исследователям в 1945 г. обнаружить в эндоплазме клеток вакуолярную систему, которая имеет вид ограниченных мембранных структур. В 1953 г. Портер назвал эту структуру клетки эндоплазматической сетью, или ретикулумом. Это название осталось доминирующим в современной литературе, хотя существует множество синонимов* — «эргастоплазма», «вакуолярная система» и др.

Многие исследователи считают, что разветвленная сеть каналов, ограниченных двойными мембранами, представляет разрезы через плоские пузырьки и цистерны (К. Портер, 1963; Д. Грин, Г. Гольдбергер, 1968).

По мнению Уотсона, наружная мембрана ядерной оболочки во многих местах переходит в мембрану эндоплазматической сети (Watson, 1955). Эндоплазматическая сеть тесно связана с выпячиванием клеточной оболочки в цитоплазму. Эргастоплазма сообщается с аппаратами Гольджи, окружает митохондрии. Из этого следует, что эндоплазматическая сеть представляет собой общую внутриклеточную систему, объединяющую все клеточные органеллы в единое целое, являясь динамическим скелетом клетки (А. И. Арчаков, 1973).

Эндоплазматический ретикулум — совокупность двух типов мембран: шероховатых (гранулярных) и гладких (агранулярных). Мембраны шероховатой эндоплазматической сети с цитоплазматической стороны имеют множество рибосом, на которых, по мнению ряда авторов, происходит синтез белков и ферментов, участвующих в метаболизме лекарственных веществ.

Установлено, что метаболические превращения лекарственных, канцерогенных, токсических веществ, а также эндогенных субстратов (гормонов) осуществляется ферментативными системами, локализованными в эндоплазматическом ретикулуме печеночных клеток.

Одна из этих систем специфична к НАДФН, а другая — к НАДН. Взаимоотношения между основными компонентами НАДФН- и НАДН-зависимых цепей переноса электронов представлены в схеме, которую предложил Оррениус (1971):

Взаимоотношения между основными компонентами НАДФН- и НАДН-зависимых цепей переноса электронов

Как видно из схемы, в НАДФН-зависимой цепи промежуточными акцепторами электронов являются флавопротеид (ФП1) и неидентифицированный компонент «X». Терминальный участок цепи представлен цитохромом Р-450. Для НАДН-зависимой цепи не установлен конечный акцептор электронов. Суть реакций окисления, которые участвуют в детоксикации ядов и метаболизма некоторых эндогенных субстратов, состоит в гидроксилировании, т. е. во введении гидроксильной группы в структуру фармакологического препарата, что делает последний более полярным и облегчает выведение его почками. Гидроксильная группа может быть введена в молекулу в результате окисления, восстановления или гидролиза.

*Согласно Международной гистологической номенклатуре, для данной клеточной структуры предлагается термин «цитоплазматическая сеть».


«Биохимическая фармакология»,
под ред. проф. П.В.Сергеева

Смотрите также на тему: