Невроз навязчивых состояний


25.01.2011

Невроз навязчивых состояний, как уже отчасти указывалось, представляется нам (на основании наших клинико-катамнестических наблюдений, охватывающих 100 больных) самостоятельным, психогенно-реактивным заболеванием, особенно легко возникающим на фоне соматической или психической астенизации у лиц, как правило, не имеющих наследственной отягощенности нервно-психическими заболеваниями и не отличающихся патологическими чертами характера (истерическими или психастеническими).

Что касается психастении, то последняя, как патологическое состояние, обычно проявляется в молодом, а часто и в детском возрасте. При этом заслуживает внимание то обстоятельство, что его манифестация происходит не на самых ранних этапах детства (2—4 года), когда деятельность второй сигнальной системы относительно мало дифференцирована, а в более старшем возрасте, когда деятельность второй сигнальной системы может оказывать определяющее влияние на поведение человека.

Иначе обстоит дело с чисто фобическими явлениями, которые обычно и лежат в основе невроза навязчивых состояний.

Известно, что фобические проявления, обладающие всеми свойствами патологически зафиксировавшихся условно-рефлекторных образований (М. М. Асатиани, 1913; В. М. Бехтерев, 1915), можно наблюдать в самом раннем возрасте.

Примером этого могут служить упорные страхи у детей, возникающие после однократного нарушения температурного режима воды во время купания. В этих случаях речь идет о появлении зафиксировавшейся реакции страха на уровне условно-безусловной рефлекторной деятельности, аналогично тому, что имеет место при экспериментальном моделировании фобий.

«Клиническая динамика неврозов и психопатий»,
под ред. проф. В.В.Ковалева

Смотрите также на тему: