Методика лечебной физкультуры в послеоперационном периоде



В послеоперационном периоде при операциях на тонкой и толстой кишках возможны нарушения функций желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой и дыхательной систем в виде пневмоний, бронхитов, ателектазов, атонии, пареза кишечника и др. Осложнения могут возникать как в раннем, так и в позднем послеоперационном периоде. Основная цель ЛФК в послеоперационном периоде восстановительного лечения — это профилактика указанных осложнений.

Послеоперационный период по мере выздоровления больного делится на ранний (первые 3 дня); средний (4 дня — с 4-го по 7-й день после операции) и тренировочно-восстановительный (9 — 11 дней — с 8-го дня после операции до выписки из стационара).

Продолжительность указанных периодов ориентировочная и зависит от состояния больного. В первые дни после операции у пациентов, как правило, снижена глубина и увеличена частота дыхания, отмечаются учащение пульса, понижение артериального давления, изменение микроциркуляции.

В раннем послеоперационном периоде необходимо создать условия для разгрузки кишечника, снижения его повышенной раздражимости и максимального щажения области живота.

Стимуляция кровообращения в брюшной полости для борьбы с гипотензией должна быть минимальной. Необходимо осуществлять постепенную физическую и психологическую активизацию больного. Выполнение физических упражнений проходит с минимальным участием мышц брюшного пресса.

Задачи ЛФК в раннем послеоперационном периоде:

  1. содействие быстрейшему выведению наркотических веществ из организма;
  2. восстановление показателей частоты пульса и артериального давления до исходных величин;
  3. активизация функции дыхательной системы;
  4. способствование улучшению периферического кровообращения;
  5. стимуляция кровообращения в брюшной полости;
  6. подготовка больного к следующему периоду восстановительного лечения.

Через 2 ч после операции применяются дыхательные упражнения статического характера с акцентом на грудное дыхание. Затем добавляются физические упражнения для дистальных отделов верхних и нижних конечностей. Все упражнения, как правило, сочетаются с правильным дыханием.

На 2 — 3-й день после операции производится перевод больного в положение стоя при минимальном включении в работу мышц брюшного пресса. Физические упражнения выполняются в медленном темпе, с ограниченной амплитудой движения позвоночника и в тазобедренных суставах.

Постоянно в течение дня больного переворачивают на бок. К концу раннего послеоперационного периода, т. е. на 3-й день, при максимальном ограничении глубины дыхания осваивается диафрагмальное дыхание. Подъем больного на ноги служит мощным психологическим фактором чувства улучшения его состояния.

Лечебной гимнастикой больной занимается 6 раз в течение дня, из них 4 раза — самостоятельно.

Продолжительность процедуры лечебной гимнастики — 8 — 10 мин (в 1-й день после операции — 3 — 5 мин).

Приводим схему процедуры лечебной гимнастики и примерный комплекс физических упражнений к ней в раннем послеоперационном периоде (смотрите таблицу ниже).

Схема процедуры лечебной гимнастики в раннем послеоперационном периоде при операциях на тонкой и толстой кишках

Раздел Содержание раздела Дозировка Методические указания Задачи упражнений
I Упражнения лежа 1 — 1 1/2 мин
1. Дыхательные упражнения статического характера с акцентом на грудное 8 — 10 раз Дыхание неглубокое, спокойное Подготовить больного к выполнению физической нагрузки основного раздела
II 6 — 7 мин
1. Упражнения для дистальных отделов верхних и нижних конечностей 7 — 9 раз Дыхание равномерное Улучшить периферическое кровообращение
2. Дыхательные упражнения дина­мического характера 5 — 7 раз Темп медленный Активизировать функцию дыхательной системы
3. Упражнения для крупных суста­вов верхних и нижних конечностей 4 — 6 раз Сочетать с дыханием Стимулировать кровообращение в органах брюшной полости
1 — 1 1/2 мин
III 1. Дыхательные упражнения динамического или статического характера 6 — 8 раз Дыхание спокойное Снизить физическую нагрузку на больного
Всего 8 — 10 мин


«Лечебная физкультура при операциях на органах пищеварения»,
А.Е.Дмитриев, А.Л.Маринченко

 

Смотрите также на тему: