Осуществляется воздействие на нейрогуморальную регуляцию желудочно-кишеного тракта



С помощью физических упражнений осуществляется воздействие на нейрогуморальную регуляцию желудочно-кишеного тракта. Необходимы дальнейшее укрепление мышц брюшного пресса, улучшение и тренировка функциональной деятельности сердечно-сосудистой и дыхательной систем. На фоне свободного режима расширяется физическая нагрузка, увеличивается продолжительность пешеходных прогулок для подготовки больного к бытовым условиям.

При относительном щажении области живота последовательно расширяется объем физической нагрузки в процедуре лечебной гимнастики за счет увеличения количества и усло-жнения применяемых упражнений.

С момента снятия швов вплоть до выписки из стационара идет тренировочно-восстановительный этап послеоперационного периода.

Задачи ЛФК в тренировочно-восстановительном послеоперационном периоде:

  1. стимулирование процессов регенерации тканей в области операционного рубца;
  2. восстановление тонуса мышц брюшного пресса;
  3. активизация секретно-моторной функции желудочно-кишечного тракта;
  4. дальнейшее укрепление функций сердечно-сосудистой и дыхательной систем;
  5. восстановление правильной походки и осанки;
  6. подготовка больного к бытовым нагрузкам.

Комплекс физических упражнений значительно расширен. Вводный и заключительный разделы процедуры лечебной гимнастики проводятся в положении стоя. Включается ходьба. В основной части физические упражнения выполняются в различных положениях: лежа на спине, на боку, стоя в коленно-кистевом и коленно-локтевом положении, для различных мышечных групп верхних и нижних конечностей. Темп медленный и средний, с постепенным расширением до полной амплитуды движений.

Усложняются упражнения, вызывающие периодическое снижение внутрибрюшного давления в нижней половине живота и полости малого таза. Упражнения для мышц брюшного пресса с поочередным и одновременным движением нижних конечностей не должны резко повышать внутрибрюшное давление.

Акцентируется внимание больного на полное и глубокое дыхание при выполнении дыхательных упражнений. При наличии условий в клинике в летнее время проводятся прогулки на воздухе, терренкур и т. д. Физическая нагрузка на организм больного постепенно возрастает для подготовки пациента по выписке из стационара к бытовым условиям и нагрузкам.

В тренировочно-восстановительном периоде больной 2 раза в течение дня занимается ЛФК самостоятельно. К концу указанного периода он осваивает комплекс физических упражнений постгоспитального периода.

Продолжительность процедуры лечебной гимнастики — 20 — 25 мин. Физические упражнения перед выпиской из стационара выполняются с полной амплитудой движений для тазобедренных суставов и туловища.

Приобретенный навык к самостоятельной форме занятий ЛФК и умение контролировать физическую нагрузку по частоте пульса и субъективным показаниям в период пребывания в стационаре дают возможность больному правильно соблюдать режим двигательной активности в постгоспитальном периоде.

Приводим схему процедуры лечебной гимнастики и примерный комплекс физических упражнений к ней в тренировочно-восстановительном послеоперационном периоде при операциях на тонкой и толстой кишках (смотрите таблицу ниже).

Схема процедуры лечебной гимнастики в тренировочно-восстановительном послеоперационном периоде при операциях на тонкой и толстой кишках

Раздел Содержание раздела Дозировка Методические указания Задачи упражнений
I 3 — 4 мин
1. Ходьба, руки на поясе, за голову и т. д. 30 с Дыхание спокойное Подготовить организм к выполнению физической нагрузки основного раздела
2. Дыхательные упражнения динамического характера 5 — 7 раз
II 14 — 16 мин
1. Упражнения для прямых и косых мышц живота (наклоны, повороты туловища) 4 — 6 раз Темп медленный Стимулирование процессов регенерации тканей операционного рубца
2. Упражнения на подвижность диафрагмы и изменения внутрибрюшного давления 5 — 7 раз Без напряжения Активизация секреторно-моторной функции желудочно-кишечного тракта
3. Упражнения для мышц спины и живота 4 — 6 раз Темп медленный Восстановление тонуса мышц брюшного пресса
4. Упражнения, корригирующие осанку и походку 5 — 7 раз . Поддерживать правильную походку и осанку Дыхание равномерное Восстановление правильной походки и осанки
5. Упражнения для верхних и нижних конечностей в сочетании с дыханием 5 — 7 раз Дальнейшее укрепление функции сердечно-сосудистой и дыхательной систем
III 3 — 5 мин
Ходьба 1 — 1 1/2 мин Дыхание спокойное Постепенно снизить физическую нагрузку на больного
Дыхательные упражнения динамического или статического характера 6 — 8 раз
Всего 20 — 25 мин


«Лечебная физкультура при операциях на органах пищеварения»,
А.Е.Дмитриев, А.Л.Маринченко

Смотрите также на тему: