Для мелких мышечных групп верхних и нижних конечностей



Основными упражнениями являются упражнения для мелких мышечных групп верхних и нижних конечностей; для крупных групп мышц — с некоторым ограничением амплитуды и в медленном темпе.

Постепенно дыхание доводится до полного. Простейшие упражнения (такие, как расслабление мышц) направлены на периодическое снижение давления в нижнем этаже брюшной полости и малого таза. Все упражнения облегченного типа для мышц брюшного пресса с поочередным движением ног больные делают с ограниченной амплитудой. Упражнения не должны вызывать резкого повышения внутрибрюшного давления.

Необходимо обратить внимание на постепенное увеличение амплитуды дыхательных движений и движений в тазобедренных суставах и возрастание количества их повторений.

Задачи ЛФК среднего послеоперационного периода:

  1. расширение функциональных возможностей сердечно-сосудистой и дыхательной систем;
  2. активизация мышц брюшного пресса;
  3. профилактика нарушений функции желудочно-кишечного тракта;
  4. восстановление нарушенной осанки.

Комплекс физических упражнений состоит из упражнений раннего послеоперационного периода. В нем увеличено количество упражнений дыхательного характера с акцентом на диафрагмальное дыхание.

Добавляются физические упражнения для активизации мышц передней брюшной стенки, которые по клиническим показаниям ранее не могли применяться.

Эти упражнения способствуют процессам регенерации в зоне оперативного вмешательства, восстановлению тонуса мышц передней брюшной стенки. В комплекс физических упражнений включаются упражнения для нормализации осанки. Больной адаптируется к постепенно возрастающим нагрузкам. Продолжительность процедуры лечебной гимнастики увеличивается до 12 — 15 мин.

Приводим схему процедуры ЛФК (смотрите таблицу ниже).

Схема процедуры лечебной гимнастики в среднем послеоперационном периоде при операциях на тонкой и толстой кишках

Раздел Содержание раздела Дозировка Методические указания Задачи упражнений
2 — 3 мин
I 1. Дыхательные упражнения статического и динамического характера с акцентом на грудное 7 — 9 раз Дыхание углубленное, спокойное Подготовить организм к выполнению физической нагрузки основного раздела
9 — 10 мин
II 1. Упражнения для дистальных отделов верхних и нижних конечностей 7 — 9 раз В сочетании с дыханием Расширение функциональных возможностей сердечно-сосудистой и дыхательной систем
2. Упражнения для средних мышечных групп верхних и нижних конечностей 5 — 7 раз
3. Упражнения для мышц брюшного пресса 4 — 6 раз Темп медленный Активизация мышц брюшного пресса
4. Упражнения на подвижность диафрагмы и изменения внутрибрюшного давления 5 — 7 раз Профилактика осложнений функции желудочно-кишечного тракта
2 — 3 мин
III 1. Дыхательные упражнения динамического и статического характера 5 — 7 раз Дыхание равномерное Постепенно снизить физическую нагрузку на больного
Всего 12 — 15 мин


«Лечебная физкультура при операциях на органах пищеварения»,
А.Е.Дмитриев, А.Л.Маринченко

Смотрите также на тему: