Задачи ЛФК в предоперационном периоде



Задачи ЛФК в предоперационном периоде:

  1. повышение жизненного тонуса и сопротивляемости организма;
  2. активизация кровообращения в органах брюшной полости;
  3. стимуляция двигательной деятельности кишечника;
  4. укрепление мышц брюшного пресса;
  5. улучшение функциональной деятельности сердечно-сосудистой и дыхательной систем;
  6. обучение упражнениям, необходимым в раннем послеоперационном периоде.

Комплекс физических упражнений в подготовительном (предоперационном) периоде состоит из упражнений для всех суставов верхних и нижних конечностей в сочетании с дыханием.

Упражнения для мышц брюшного пресса — простейшие по содержанию. Они выполняются с ограниченной амплитудой движения и не должны вызывать резкого изменения внутрибрюшного давления.

Для лиц пожилого и старческого возраста, у которых наряду с основным заболеванием имеются сопутствующие нарушения деятельности сердечно-сосудистой и дыхательной систем, включаются упражнения на улучшение их деятельности. К ним относятся упражнения для дистальных отделов конечностей, а также дыхательные — статического и динамического характера.

Противопоказаниями к применению ЛФК служат острые воспалительные процессы, язвенные колиты, кровотечения и т. д.

В процессе занятий лечебной гимнастикой больной обучается умению в послеоперационном периоде выполнять повороты со спины на бок и обратно, приподнимать таз, переходить в положение сидя и стоя. Повороты на бок в первые дни после операции имеют целью не допустить застойных явлений в легких. Больной должен уметь выполнять дыхательные упражнения с акцентом на грудное и диафрагмальное. Он осваивает комплекс физических упражнений раннего послеоперационного периода.

В период предоперационной подготовки следует ограничивать длительное пребывание больного в положении сидя. Надо отметить, что неравномерное распределение давления в брюшной полости при однообразном вертикальном положении туловища не способствует нормальному ходу восстановительных процессов, особенно в период стихающего обострения.

При размеренной ходьбе эти отрицательные явления практически не сказываются, поэтому наряду с лечебной гимнастикой дозированная ходьба является одной из форм ЛФК при заболеваниях тонкой и толстой кишок в до- и послеоперационном периодах.

Продолжительность процедуры лечебной гимнастики — 16 — 20 мин. Длительность подготовительного (предоперационного) периода зависит от клинической картины, наличия сопутствующих заболеваний, возраста и степени физической подготовленности больного.

Приводим схему процедуры лечебной гимнастики и примерный комплекс физических упражнений к ней в подготовительном (предоперационном) периоде при операциях на тонкой и толстой кишках (смотрите таблицу ниже).

Схема процедуры лечебной гимнастики в подготовительном (предоперационном) периоде при операциях на тонкой и толстой кишках

Раздел Содержание раздела Дозировка Методические указания Задачи упражнений
2 — 3 мин
I 1. Ходьба: на месте, в движении (с различными исходными положениями рук) 1 — 1 1/2 мин Дыхание равномерное Подготовить организм к выполнению физической нагрузки основного раздела
2. Дыхательные упражнения динамического характера 5 — 7 раз Темп медленный
12 — 14 мин
II Упражнения для туловища 4 — 6 раз Темп средний Активизация кровообращения в органах брюшной полости
Упражнения на изменение внутрибрюшного давления 5 — 7 раз Стимуляция двигательной деятельности кишечника
Упражнения для мышц брюшно­го пресса 6 — 8     раз Без напряжения Укрепление мышц брюшного пресса
Упражнения для крупных суста­вов верхних и нижних конечностей 5 — 7 раз Следить за дыханием Улучшение функции сердечно-сосудистой и дыхательной систем
2 — 3 мин
III Ходьба 1 — 11/2 мин Дыхание спокойное Постепенно снизить физическую нагрузку на больного
Дыхательные упражнения динамического и статического характера 5 — 7 раз
Всего 16 — 20 мин


«Лечебная физкультура при операциях на органах пищеварения»,
А.Е.Дмитриев, А.Л.Маринченко

Смотрите также на тему: