Причины появления камней в желчных протоках


02.09.2017

О причинах появления камней в желчных протоках нет еще единства мнений. Согласно утверждениям одних авторов (В. В. Виноградов, 1960, 1967; И. М. Тальман, 1963; Д. Л. Пиковский, 1964; Э. В. Грпшксвич, 1963), эти камни имеют пузырное происхождение. Широкий и короткий пузырный проток часто создаст условия для свободного передвижения камней из пузыря в желчные протоки. Миграция камней в протоки часто наблюдается при наличии мелких камней в желчном пузыре.

Об этом свидетельствуют, наблюдения у больных калькулезным холециститом и холелитиазом, идентичность состава камней, находимых в пузыре и желчных протоках, а также отсутствие конкрементов во внутрипеченочных ходах.

Что касается другого происхождения камней холедоха, а именно, первичного их образования в желчных протоках, то они наблюдаются при нарушениях пигментного обмена и повышенном выделении билирубина у больных гемолитической желтухой, а также иногда при стенозах желчевыводящих путей, сопровождающихся холангиостазом и хроническим инфицированием желчи.

По мнению С. П. Федорова (1934) и С. А. Гроссмана (1940), камни могут образоваться во внутрипеченочных протоках и спускаться вниз. По литературным данным (MalletGuy, Mirizzi; В. В. Виноградов), первичное образование камней в желчных протоках наблюдается только у 3—5 % больных, а в остальных случаях камни имеют пузырное происхождение.

Первичный холедохолитиаз, по данным В. В. Виноградова (1967), из 225 больных обнаружен только у 3-х больных (1,6 %), а вторичный — у 222 (98,4 %). С принципиальной точки зрения подобный генез камней желчных протоков заставляет рассматривать их как осложнения калькулезного холецистита и считать необходимым удаление желчного пузыря для предотвращения их образования (В. В. Виноградов, 3. А. Цхакая, 1967; Demel, 1950; Glenn, 1952).

Отсюда же следует, что рецидивы заболевания после удаления камней из желчных протоков связаны чаще всего не с появлением новых камней, а в большинстве случаев — с дефектами операционной диагностики, вследствие чего невыявлеиные, хотя и имевшиеся уже во время первой операции, конкременты попросту остаются незамеченными и не удаляются или удаляются не полностью.


«Обходные анастомозы при осложненной желчнокаменной болезни»,
М. Мамакеев, Т. Сулайманов

Смотрите также на тему: