Физическое исследование больных
При физическом исследовании больных, за исключением болезненности в правом подреберье, каких-либо специфических признаков для данного осложнения не наблюдается.
При клиническом и биохимическом исследовании периферической крови отмечается выраженное ускорение РОЭ, легкая или умеренная бплирубинемия. Довольно часто отмечается увеличение количества билирубина в моче даже при отсутствии заметного повышения уровня его в сыворотке крови (скрытая желтуха), поэтому ведущее значение в обнаружении комбинации камней протоков со стенозом фатерова соска принадлежит операционным методам исследования и в особенности — рентгеноманометрии.
Изучение клинических наблюдений над больными, которым были наложены обходные анастомозы между общим желчным протоком и двенадцатиперстной кишкой по поводу холедохолитиаза, сочетающегося со стенозом фатерова соска, позволяет нам считать, что применение холедоходуоденоанастомоза абсолютно показано при множественных камнях протоков и стеноза фатерова канала, независимо от степени его выраженности.
При сочетании стеноза фатерова соска II степени с одиночными камнями холедоха или папиллы холедоходуоденоанастомоз показан, главным образом, при выраженных воспалительно-индуративных изменениях в поджелудочной железе и значительном расширении желчных протоков.
Явления стеноза терминального отдела холедоха и стриктуры гепатохоледоха отмечались у 50 наших больных. Из них у 19 больных стеноз фатерова соска сочетался с камнями холедоха и фатерова соска, у десяти больных—с индуративным панкреатитом. У девяти больных рубцовые стриктуры холедоха были травматического происхождения вследствие технических дефектов, допущенных при первом вмешательстве. У девяти больных отмечалось сдавление холедоха увеличенными лимфоузлами. Об этой патологии писали также П. Н. Напалков и О. В. Ильинская (1957), Р. И. Плотников (1963) и Э. А. Шаханова (1966).
Эти последние больные поступали в клинику с явлениями механической желтухи. Во время операции у всех девяти больных имелось уплотнение головки поджелудочной железы. Ни бужирование, ни наружное дренирование желчного протока не гарантировало бы постоянный беспрепятственный отток желчи в кишечник в условиях прогрессирования индуративного панкреатита. Исходя из этих соображений мы накладывали таким больным желчеотводящий анастомоз.
«Обходные анастомозы при осложненной желчнокаменной болезни»,
М. Мамакеев, Т. Сулайманов
- Подробные причины повторных вмешательств, предпринятых у наблюдаемых больных
- Холецистэктомия от шейки
- Возникновения повреждений протоков
- Отсутствие улучшения или плохие результаты, наблюдаемые после наложения билиодигестивного анастомоза
- Сдавление терминального отдела общего желчного протока у наблюдаемых больных
- Повторные операции на желчных путях
- Методы диагностики заболеваний желчных путей, применяемые в практике наложения билиодигестивных анастомозов
- Фистульная холангиография
- Явления хронического панкреатита (Наблюдения)
- Негативные данные холецистографии
- Противопоказания к троведению холангиоманомстрического исследования
- Применение опирационной холангиографии на наблюдаемых больных (Больная У.)
- Применение опирационной холангиографии на наблюдаемых больных (Больная Г.)
- Применение опирационной холангиографии на наблюдаемых больных (Больная К.)
- Вопросы выясняемые при помощи холангиографии на операционном столе
- Виды методики проведения прямой операционной холангиографии
- Значение внутривенной холеграфии в дооперацнонном распознавании заболеваний желчных путей