Билиодигестивные анастомозы


24.08.2017

Билиодигестивные анастомозы в этом отношении могут оказаться факторами, устраняющими гпиертензию и тем самым благоприятствующие ослаблению течения хронического панкреатита.

У больных с индуративным панкреатитом еще до развития сдавления холедоха увеличенной головкой поджелудочной железы, когда сохраняется его анатомическая проходимость, нарушается моторика терминального отдела общего желчного протока, что ведет к застою и непроходимости желчных путей.

Резкие нарушения моторики терминального отдела холедоха объясняются воспалительной инфильтрацией его в области поджелудочной железы. Поэтому ни бужирование, ни папиллотомия, ни внутренняя холедоходуоденостомия не могут конкурировать с наружной супрадуоденальной холедоходуоденостомией при лечении больных с нндуративным панкреатитом, поскольку при указанных операциях устраняются препятствия всего лишь в конечном отделе холедоха и не ликвидируется стаз желчи во всей желчеотводящей системе.

Над зоной рассечения после вмешательства на фатеровом соске всегда остается часть суженого холедоха ввиду распространенности сужения при стеиозирующнх панкреатитах пли «функционально непроходимый» участок его при иидуративных панкреатитах, сопровождающихся нарушением моторики днетального отдела общего желчного протока.

После наложения холедоходуоденостомии желчь свободно идет через соустье в обход зоны органического или «функционального» препятствия дистальной части холедоха, что ликвидирует желчную гипертензию, гарантирует от развития застоя в протоках, в поджелудочной железе и способствует обратному развитию воспалительного процесса в поджелудочной железе.

Таким образом, по данным литературы, к которым присоединяемся и мы, применение холедоходуоденостомии при хроническом индуративном панкреатите показано не только в связи с возникшей непроходимостью общего желчного протока, но и по относительным показаниям, поскольку здесь имеет место, несмотря на достаточную анатомическую проходимость холедоха, выраженное нарушение его моторики.

Наблюдение за больными в послеоперационном отдаленном периоде показывает, что несмотря на то, что билиодигестивные анастомозы не приводят к полной ликвидации патологических изменений в поджелудочной железе, все же после их наложения уменьшается частота и интенсивность болевых приступов, ликвидируется возможность возникновения обтурационной желтухи и улучшается функция поджелудочной железы.

«Обходные анастомозы при осложненной желчнокаменной болезни»,
М. Мамакеев, Т. Сулайманов

Смотрите также на тему: