Обливание и обтирание



Обливания применяют в основном с целью закаливания как самостоятельную процедуру, а после ванны — как добавочную. Больного медленно обливают 2 — 3 ведрами воды индифферентной температуры. В зависимости от реакции при последующих процедурах температуру воды можно постепенно снижать, доводя ее до 25 — 24°. После обливания тело растирают мохнатым полотенцем, и больной одевается. Иногда назначают частичные обливания ног, рук, спины.

Во время инфекционной лихорадки у больного может наступить спутанность сознания. В таких случаях хорошее действие оказывает обливание области затылка холодной водой. Больного укладывают на живот, затыкают ему уши ватой, голову отводят за край кровати и, поддерживая ее двумя руками, выливают на затылок 2 — 3 л воды температуры 16 — 20°.

После процедуры дыхание становится глубже, пульс урежается и больной приходит в сознание. Обтирания назначают для закаливания организма, с гигиенической и лечебной целью во время лихорадки, в период выздоровления и больным, страдающим неврозами. Различают обтирания частичные и общие с обливанием. Большинство больных делает частичные обтирания тела самостоятельно, а слабым больным эту процедуру производит персонал.

Для этого берут два стакана воды комнатной температуры, иногда с добавлением 1 — 2 ложек соли и одеколона, и губку. Больной смоченной и слегка отжатой губкой обтирает сначала руку, после чего растирает ее полотенцем до появления ощущения тепла, затем обтирает другую руку, грудь, живот, ноги. Обтирания с обливаниями применяют у больных с ожирением, подагрой, пониженным обменом веществ.

Противопоказанием для этой процедуры служат заболевания сердечнососудистой системы с недостаточностью функции и острые заболевания. Эту манипуляцию производят следующим образом. Обнаженного стоящего больного укутывают простыней, смоченной в воде температуры 34 — 32°, и через простыню растирают ему тело до появления ощущения тепла, а затем обливают водой той же температуры из ведра.

Спазм сосудов и повышение артериального давления с учащением пульса в начале процедуры сменяются во время растирания расширением сосудов, понижением артериального давления, урежением пульса и усилением обмена веществ.

Душ
— водолечебная процедура, при которой сочетается температурное и механическое воздействие водой. Души различают по температуре воды, по давлению (высокое — 2,5 — 4 атм., среднее — 2 атм.), по форме и направлению струи (полная струя, веерный душ, дождевой, игольчатый, пылевой, циркулярный, восходящий, горизонтальный и т. д.).

Действие душа зависит от температуры, давления воды и длительности процедуры.

«Общий уход за больными», Е.Я.Гагунова

Смотрите также на тему: