Гигиеническая ванна или душ



Больные, находящиеся в стационаре, принимают гигиеническую ванну или душ не менее одного раза в неделю. Если больному ванна и душ противопоказаны, то ему нужно ежедневно делать обтирания. Особенно это относится к неопрятным больным, которые, кроме ежедневного обтирания, нуждаются в повторных, производимых после каждого загрязнения кожи (непроизвольное испражнение или мочеиспускание).

Лицо, шею и верхнюю часть туловища полагается мыть ежедневно. Если больной находится на строгом постельном режиме, ему помогают медицинская сестра и санитарка, умывая его при помощи губки или ватного тампона или поливая ему из кувшина над тазом.

Детей младшего возраста, находящихся в стационаре, умывает сестра. Руки следует мыть утром, перед едой и после всякого загрязнения в течение дня, особенно после посещения уборной. Ноги нужно мыть ежедневно на ночь теплой водой с мылом. Больному, находящемуся на постельном режиме, следует мыть ноги 2 — 3 раза в неделю, поставив на кровать тазик.


Мытье ног в постели

Мытье ног в постели


Бидэ

Бидэ


Кожа половых органов и заднего прохода в обычных условиях требует ежедневного обмывания. Ходячие больные для этой цели пользуются бидэ, а лежачих — подмывают не менее 2 раз в сутки. Для этого под женщину подкладывают клеенку, подводят судно и предлагают ей согнуть в коленях и развести ноги.

Из кружки Эсмарха, снабженной резиновой трубкой, зажимом и влагалищным наконечником, направляют на промежность струю воды или слабого раствора марганцовокислого калия. Одновременно стерильным ватным тампоном, зажатым корнцангом или длинным пинцетом, производят несколько движений в направлении от половых органов к заднему проходу. Другим ватным тампоном осушают кожу промежности, ведя тампоном в том же направлении.

Подмышечные области, паховые складки, складки кожи под грудными железами, особенно у людей с повышенной потливостью и тучных, требуют частого мытья, так как в противном случае в них развиваются опрелости, защитные свойства кожи при этом снижаются и микробы получают возможность через мацерированную кожу проникнуть в организм и вызвать заболевание.

У больных, страдающих тяжелыми, истощающими заболеваниями, вынужденных длительно лежать на спине, нередко появляются пролежни. Местом самого частого образования пролежней является крестец, реже они образуются в области лопаток, пяток, т. е. в тех местах, где кожа подвергается длительному сдавливанию между костью и постелью. Давление на эти участки кожи вызывает уменьшение притока крови и недостаточность ее питания.

Постепенно развивается омертвение кожи. Присоединение инфекции вызывает воспаление, пролежень увеличивается в размерах и углубляется. В тяжелых случаях глубина пролежня достигает кости и воспаление может распространиться на кость. Однако местное нарушение кровообращения в коже не является единственной причиной образования пролежня.

Очень важное значение при этом имеет общее состояние организма, нарушение трофической (регулирующей процессы обмена в тканях) функции нервной системы. Это подтверждается случаями образования пролежней в течение нескольких часов от начала заболевания, например при отравлении светильным газом.

«Общий уход за больными», Е.Я.Гагунова

Смотрите также на тему: