Историческая справка



Подготовка фельдшеров в России началась в 40-х годах XVII века. Она была направлена на удовлетворение потребностей армии. Вначале обучение осуществлялось индивидуально у заграничных врачей, работавших в России. По окончании учения лекарские ученики направлялись в полки для работы.

В 1706 г. была организована первая школа лекарей со сроком обучения 7 лет. Она была рассчитана на 50 учеников. Однако возраставшие потребности заставили пойти в сторону некоторого снижения первоначальных требований и вместо фельдшеров стали готовить подлекарей из солдатских детей, умеющих читать и писать. С середины XIX века на базе крупных больниц возникли четырехгодичные платные школы для фельдшеров. В них принимали окончивших 2 класса народной школы. Стипендиаты по окончании фельдшерской школы посылались на работу в отдаленные места страны на 6 лет. Наряду с этим продолжало существовать и индивидуальное ученичество, но прослушавшие курс для получения звания фельдшера должны были выдержать заключительный экзамен.

В 1872 г. в Петербурге была открыта первая женская фельдшерско-акушерская школа.

Организация этого учебного заведения была продиктована чисто экономическими соображениями: государству выгоднее было посылать на работу вместо двух лиц — фельдшера и акушерки — одну фельдшерицу-акушерку. Однако, несмотря на четырехгодичный срок обучения, медицинская подготовка в те времена была недостаточной. Так, например, на III и IV курсах на акушерство и женские болезни отводилось по 6 часов в год, а на болезни новорожденных — по 1,5 часа. В 1913 г. в России числилось 29 986 фельдшеров и фельдшериц (на 25 433 гражданских врача), из которых фельдшеров было 24 058, а фельдшериц — 5928. Самостоятельных фельдшерских пунктов было 4539. Примерно 7з всех больных обслуживалась фельдшерами. Профессия медицинской сестры возникла также в связи с потребностями армии.

В 1854 г. во время Крымской войны и обороны Севастополя по инициативе основоположника военно-полевой хирургии в России Н. И. Пирогова в Петербурге была учреждена первая в России и Европе Крестовоздвиженская община сестер милосердия. Н. И. Пирогов считал, что медицинская сестра должна быть хозяйкой в госпитале. Кроме ухода за ранеными и помощи врачам во время операций и перевязок, она следит за снабжением больных продовольствием, бельем и т, д. Так как во время осады Севастополя первые сестры милосердия зарекомендовали себя как ревностные помощники врача, проявили героизм и самоотверженность в своей работе, потребность в них с каждым годом возрастала, в связи с чем стали открываться и другие общины. Так, в Петербурге по инициативе С. П. Боткина была открыта Община сестер милосердия св. Георгия, а затем Кауфманская община, а в Москве — Александрийская община «Утоли мои печали».

Во время русско-японской войны 1904 — 1905 гг. и первой Тмировой войны 1914 — 1918 гг. из-за недостатка общинных сестер была организована краткосрочная подготовка сестер-утешительниц. В 1917 г. фактически прекратилось существование в России общества Красного Креста и общин сестер милосердия и приостановилась подготовка медицинских сестер. Молодая республика Советов ощущала острый недостаток в средних медицинских кадрах.

Поэтому в 1918 г. было создано Советское общество Красного Креста и Красного Полумесяца и организованы школы медицинских сестер и одновременно с ними краткосрочные курсы медицинских сестер. В дальнейшем была упорядочена система подготовки среднего медицинского персонала, а также были установлены профили (фельдшер, акушерка, медицинская сестра, зубной врач, фармацевт и т. д.), сроки обучения и требования к поступающим. Уже работающим медицинским сестрам была предоставлена возможность повышения квалификации.

Для окончивших краткосрочные курсы медицинских сестер были организованы вечерние училища, где они без отрыва от работы могли получить полное среднее медицинское образование. Отличникам, оканчивающим медицинские училища, предоставлялось право непосредственно после окончания училища поступить в медицинский институт.

Хорошо зарекомендовавшие себя средние медицинские работники принимались в первую очередь в вечерние медицинские институты для учебы без отрыва от работы.

«Общий уход за больными», Е.Я.Гагунова

Смотрите также на тему: