Гигиена одежды



Верхнюю одежду и шерстяное платье необходимо чаще чистить щеткой, выбивать палкой или обрабатывать пылесосом, загрязненные места следует чистить бензином и утюжить. Нижнее белье требует смены не реже одного раза в неделю, причем это требование относится и к таким деталям женского туалета, как бюстгальтер и пояс для резинок, надевающийся на голое тело.

Для сна нужно иметь ночную рубашку и ни в коем случае не ложиться в постель в том белье, в котором был проведен весь день. Чулки и носки летом нужно стирать ежедневно, а зимой — 2 — 3 раза в неделю. Обувь следует выбирать удобную, не стесняющую ногу, на небольшом каблуке. Чистить обувь следует ежедневно вечером.

Зимой медицинский работник должен носить туфли или ботинки и пользоваться галошами. От обуви на микропористой или каучуковой подошве лучше отказаться, так как на такой обуви уличная грязь вносится в лечебное учреждение или в квартиру больного. Спецодежда медицинского работника состоит из халата, головного убора и обуви. В хирургических отделениях, родильных домах, инфекционных и некоторых других отделениях к спецодежде относят также платье.

Форма головного убора для врача
— колпачок, для медицинской сестры — косынка или колпачок, для санитарки — косынка. Ткань, из которой сделан головной убор, должна быть белого цвета, льняная или хлопчатобумажная, легко стирающаяся. Любой головной убор должен полностью покрывать волосы. Не рекомендуется для головного убора расходовать марлю, так как она имеет свое прямое медицинское назначение.

Халат шьют из белой хлопчатобумажной или льняной ткани, которая не разрушается от частой стирки, кипячения и обработки дезинфицирующими средствами. Халат должен прикрывать платье полностью. Для всех медицинских работников принят в основном халат с застежкой сзади, в некоторых отделениях допустим двубортный халат. Халат и головной убор должны быть не просто чистыми, а белоснежными.

Медицинский персонал, работающий в стационаре, обязан носить тапочки. С одной стороны, это диктуется удобством для самого работника, а с другой — интересами больных, так как при ходьбе создается меньше шума, тапочки следует носить кожаные или на резиновой подошве, но отнюдь не войлочные и не меховые, так как последние хорошо впитывают в себя грязь и трудно поддаются санитарной обработке.

О значении внешнего вида медицинского работника говорил еще Гиппократ — великий древнегреческий врач (460 — 377 лет до н. э.), которого называют отцом медицины: «Врачу сообщает авторитет, если он хорошего цвета и хорошо упитан, соответственно своей природе, ибо те, которые сами не имеют хорошего вида в своем теле, у толпы считаются не могущими иметь правильную заботу о других. Затем, ему прилично держать себя чисто, иметь хорошую одежду и натираться благоухающими мазями (имеющими запах не подозрительный), ибо все это обыкновенно приятно для больных».

Современная медицинская этика требует от медицинского работника не только соблюдения правил личной гигиены, но и приличия. Так, одежда должна быть не только чистой, но и удобной для выполнения работы, она не должна раздражать больных чрезмерной яркостью или вычурным покроем.

Духи или одеколон нужно употреблять в умеренном количестве и только те из них, которые обладают приятным, нерезким запахом. Скромность и умеренность в употреблении косметики и ношении различных украшений диктуются самим характером деятельности медицинского работника.

«Общий уход за больными», Е.Я.Гагунова

Смотрите также на тему: