Главная / Пигментные опухоли / Доброкачественные пигментные опухоли и пренеоплазмы

Доброкачественные пигментные опухоли и пренеоплазмы


Пигментные образования кожи и слизистой, являющиеся предшественниками злокачественной меланомы, возникают из пигментных пятен, пигментных невусов и пигментных клеток клинически абсолютно нормальных участков кожи и слизистой (de novo, melanome d’emble). Последнее некоторыми авторами (Pack, Davis и др.) оспаривается. Они считают, что в подобных случаях пигментные пятна и невусы, предшествующие злокачественной меланоме, просто клинически не выявлены из-за неполноценной пигментации в определенном возрасте больного. Появление или наличие этих изменений в раннем детстве не всегда совпадает с их клинической доступностью.

Не видимые при рождении невусы и пятна подвергаются затем раздражениям, стимулирующим выработку меланина (облучению солнечными лучами, механической травме, дегенеративным возрастным или метаболитным сдвигам, определенным гормональным состояниям), и только после этого становятся доступными для обнаружения самим носителем. Многие замечают появление новых невусов (иногда значительного количества) в период полового созревания. Новые пигментные невусы обнаруживаются также во время беременности.

В этих случаях под влиянием гормонов наступает пигментация ранее существующих, мало окрашенных невусов и пятен. Некоторые авторы считают, что при наличии меланомных метастазов неизвестного первичного очага существуют именно такие, мало окрашенные невусы и пятна, злокачественность которых можно обнаружить лишь под микроскопом. С другой стороны, эти очаги могут подвергаться спонтанной регрессии.

Частота пигментных пренеоплазм

Приблизительно установленная или средняя цифра частоты доброкачественных пигментных пятен и невусов у человека не существует. В этом отношении есть лишь несколько изолированных исследований. Так, например, что касается невусов, принимается, что у каждого взрослого человека в среднем бывает по 20 пигментных невусов. Их количество может варьировать от 3—4 до 100 и более. Некоторые авторы исследовали частоту тех невусов, расположение которых несет за собой высокий риск злокачественного перерождения вследствие травмы (ладонь, стопа, наружние половые органы).

Исследования Allen и сотр. показали, что невусы стопы имелись у 9% обследованных авторами лиц, невусы ладони — у 5,8%, а невусы конъюнктивы глаза — у 0,8%. Другие авторы сообщают о более высоких процентах частоты невусов, ладони и стопы — Lerner — 10%, Van Scott et al. — 26,5%, Cullen — 14,9%, Amoretti — 12,2%, a Wilson и Andersen — 17,5% у мужчин и 28,7% у женщин. Среди 1000 лиц, обследованных Allen и сотр., было обнаружено 10 случаев пигментного невуса конъюнктивы и 1 — роговицы.

Наше предположение о том, что, вероятно, многие авторы включают в число невусов конъюнктивы и слизистой другие виды пятнистых и лентигинозных образований, подтверждается тем фактом, что Allen и сотр. дают следующую клиническую картину: уплотненные, мало окрашенные, пятнистые, диффузные, слегка выступающие, резко ограниченные, значительно пигментированные, полусферические формации. Очевидно, авторы описывают все формы перехода от меланоза конъюнктивы до клеточных невусов.


«Пигментные опухоли», Р. Иконописов, Р. Раичев

В лечение пигментных пренеоплазм, имеющее профилактическое значение в отношении возникновения злокачественной меланомы, входят также методы лучевой терапии. Mishima, который по гистогенетическим критериям делит пигментные пренеоплазмы на невоидные и неневоидные, считает, что они обладают различной лучевой чувствительностью. Ограниченный меланоз Дюбрейля, фактически являющийся главным представителем неневоидных пигментных пренеоплазм, многие авторы принимают как податливый на облучение дерматоз. В…


Лечение пигментных пренеоплазм продиктовано профилактикой и реже косметикой. Stegmaier считает, что удаление всех пигментных образований у одного индивида может обеспечить снижение риска появления злокачественной меланомы на 25%. У большинства людей старше 40 лет можно обнаружить 100 и более невусов. Согласно вычислениям того же автора, риск злокачественного перерождения одного невуса колеблется в пределах 1:100 000—1:250 000,…


Этот интересный для патолога с диагностической точки зрения невус наблюдается в любом возрасте, но чаще обнаруживается в детском. Может быть расположен всюду, в том числе и на конъюнктиве. Образование имеет большие размеры и обычно одно. В гистологической картине синего невуса производят впечатление две особенности: значительная пигментация меланоцитов и их глубокое расположение. Синий невус состоит из…


Этот невус, описанный впервые Spitz в 1948 г., представляет собой смешанный невус, морфологические признаки которого в значительной степени напоминают злокачественную меланому, а биология полностью доброкачественна. В первые годы после описания ювенильной меланомы очень часто в дифференциальном диагнозе между нею и злокачественной меланомой ударение ставилось на факторе возраст. Однако позднее было установлено, что смешанный невус с…


В более глубоких слоях дермы форма невусных клеток становится удлиненной, а их гнезда в значительной степени напоминают тельца Wagner — Meissner. Иногда можно обнаружить и нейрофиброматозные элементы. Эти формации внутридермального невуса, названные Masson «lames foliacees», дали основание допустить, что в этом невусе участвуют два вида клеточных элементов: меланоциты (большие, округлые, светлые клетки) и шванновские клетки…


Какова эволюция епидермо-дермального невуса? Склонность этого невуса к злокачественному перерождению у взрослых известна, но трудно выразить в процентах, поэтому ее нельзя недооценивать или переоценивать. По данным Wilson и Anderson, эпидермо-дермальный невус плантарной области перерождается злокачественно у взрослых в 0,18% случаев. По нашему мнению, подобное вырождение имеет следующие морфологические критерии: известный определенный атипизм меланоцитов, их разрастание…


Доброкачественные меланомы, которые по своему характеру являются скорее мальформациями, чем настоящими бластомами, патологи называют невусом. Изменения, наступающие в невусе чаще после пубертата, а также его локализация должны быть известны патологу, так как в конечной морфологической интерпретации случая он должен учитывать подобные элементы развития. В структуру невуса могут входить все составные части кожи, но его морфологический…


Гигантские невусы Еще в 1897 г. Bircher нашел в литературе сообщения о 114 случаев гигантских невусов. В зависимости от локализации этим невусам давали разные наименования: bathing trunk (как купальник), воротник, жилетка и т. д. Reed, Becker и Nicol собрали описания других 55 случаев и считают, что гигантские невусы имеют дермальное расположение. Некоторые невусы были расположены…


В 1938 г. Ota описал необыкновенный синдром, назвав его nevus ophthalmo-maxillaris fuscocoerulea, который выражается в пятнистом серовато-синем окрашивании склеры глаза и кожи в области соответственного тройничного нерва. Это состояние имеет различные синонимные названия: конгенитальный врожденный меланоз глазного яблока, melanosis bulborum, аберрантные монгольские пятна, прогрессивный меланоз глаза, окулодермальный меланоз, melanosis dermooculare, окуломукодермальный меланоцитоз и т. д….


Невус не передается по наследству, но описано несколько случаев одновременного существования невуса у близких родственников. Вероятно, патогенез синего невуса, монгольских пятен и невуса Ota один. Это дермальный меланоцитоз кожи и слизистой. Монгольские пятна исчезают к четвертому году жизни. Невус Ota может стать немного бледнее, но существует в течение всей жизни. До сих пор в литературе…