Ювенильная меланома (невус Spitz)
Этот невус, описанный впервые Spitz в 1948 г., представляет собой смешанный невус, морфологические признаки которого в значительной степени напоминают злокачественную меланому, а биология полностью доброкачественна. В первые годы после описания ювенильной меланомы очень часто в дифференциальном диагнозе между нею и злокачественной меланомой ударение ставилось на факторе возраст. Однако позднее было установлено, что смешанный невус с картиной ювенильной меланомы, хотя и очень редко, можно наблюдать и у взрослых. С другой стороны, появились сообщения о развитии злокачественной меланомы в детском возрасте. Все это стало причиной начала дискуссии.
И в настоящее время все еще нельзя сказать, что она закончена. Вместо названия «ювенильная меланома» Hellwig предложил наименование «веретеновидноклеточный тип невуса», исходя из того, что очень часто гистологически ювенильная меланома состоит из удлиненных клеток. Это название, не получив гражданственности, все-таки используется в настоящее время некоторыми авторами. С другой стороны, название «невус» более удачно по сравнению с «меланомой», так как последняя создает определенную предубежденность на наличие злокачественности в данном пигментном образовании. Не впускаясь в подробности дискуссии относительно названия, мы по традиции все еще обозначаем этот вид невуса "ювенильной меланомой" со всеми оговорками, описанными выше.
Для оценки патологической картины расположение ювенильной меланомы не имеет особого значения, хотя наиболее часто она встречается на коже лица и претерпевает быстрое развитие. Принято считать, что если не удалить такой невус, он превращается в дермальный. В гистологической картине (смотрите рисунок ниже) преобладает дермальная составная часть, причем эпидермо-дермальная активность по сравнению со смешанным невусом взрослых выражена на много меньше.
Ювенильная меланома
Нижняя граница выражена, несмотря на то, что иногда невусные элементы достигают подкожной клетчатки, создавая ложное впечатление инфильтративного роста. В периферических участках иногда можно наблюдать воспалительный инфильтрат, состоящий из лимфоцитов и плазматических клеток, но он не имеет значения стромной реакции. К общей картине этого невуса следует также добавить отек, особенно верхних слоев образования и дермы, как и наличие телеангиэктазий, чего нет в картине обычных смешанных невусов.
Что касается цитологии ювенильной меланомы, необходимо отметить, что она составлена из клеток, размеры которых гораздо больше, по сравнению с клетками остальных невусов. Иногда эти клетки имеют полигональную форму (эпителиоидный тип), зернистую или эозинофильную протоплазму, а в других случаях — веретеновидную. Ядро клетки — также большое, но атипизма, наблюдаемого при злокачественной меланоме, нет. Всегда можно обнаружить многоядерные клетки, напоминающие миобласты или клетки Тутона.
По нашему мнению, присутствие этих клеток играет важную роль в диагностике, так как, несмотря на видимый атипизм, в этих клетках нет митотической активности, которая наблюдается при злокачественной меланоме. Клетки эпителиоидного варианта образуют гнезда или тяжи, а веретеновидного — пучки. Вследствие отека клетки местами отделены друг от друга. Следует также отметить скудное количество меланина. Необходимо, кроме того, подчеркнуть, что ювенильная меланома всегда состоит из одного вида клеток. Очень часто наблюдается смешение обоих клеточных видов. И это, в сущности, является одним из аргументов против, предлагаемого названия «веретеновидный тип невуса».
«Пигментные опухоли», Р. Иконописов, Р. Раичев
- Лучевое лечение пигментных пренеоплазм
- Хирургическое лечение пигментных пренеоплазм
- Синий невус
- Формации внутридермального невуса
- Эволюция епидермо-дермального невуса
- Патология доброкачественных пигментных опухолей и пренеоплазм
- Невусно-меланозные синдромы
- Nevus ophtalmo-maxillaris fusco-coerulea Ota и Ito
- Наследственность и патогенез невуса
- Локализация Эпидермо-дермальных невусов
- Доброкачественная ювенильная меланома
- Пигментность ювенильной меланомы
- Пигментные невусы
- Лентиго
- Исследование гистологического материала и околоопухолевых инфильтратов возникших в преканцерозном меланозе Дюбрейля
- Развитие злокачественной меланомы
- Стадии в эволюции меланоза Дюбрейля