Лучевое лечение пигментных пренеоплазм


24.03.2015

В лечение пигментных пренеоплазм, имеющее профилактическое значение в отношении возникновения злокачественной меланомы, входят также методы лучевой терапии.

Mishima, который по гистогенетическим критериям делит пигментные пренеоплазмы на невоидные и неневоидные, считает, что они обладают различной лучевой чувствительностью. Ограниченный меланоз Дюбрейля, фактически являющийся главным представителем неневоидных пигментных пренеоплазм, многие авторы принимают как податливый на облучение дерматоз. В подобных случаях лучевая терапия рекомендуется как форма наиболее эффективной профилактики злокачественной меланомы (Hess, Bohnstedt, Hellriegel, P. Л. Иконописов).

В НИОИ мы проводили лучевую профилактику злокачественной меланомы посредством контактной рентгенотерапии меланоза Дюбрейля в дозах порядка 6000—7000 рад, подаваемых ежедневно, фракционировано по 500 рад. У 6 больных мы наблюдали очень хорошие результаты. На месте меланозной пренеоплазмы остается депигментированный участок с нежными телеангиэктазиями. Иногда нам приходилось наблюдать центрально или эпицентрически расположенный участок фагоцитированного пигмента.

Лучевое лечение меланоза Дюбрейля можно также осуществить посредством близкодистанционной кюритерапии. Использование муляжей с радиоактивным кобальтом, серебром или другими изотопами предлагает определенные преимущества, так как муляж можно моделировать в зависимости от топографических требований облучаемой области, осуществляется гомогенность лучевого пучка и косметические дефекты менее выражены.

Конечно, близость органов зрения является противопоказанием для применения гамма-источников.

Чистые бета-источники, как, например, стронций-иттрий, применяют при лечении меланозной пренеоплазмы эпибульбарных структур, главным образом лимба и бульбарной конъюнктивы. Жесткое излучение стронция (2,2 MeV) абсолютно достаточно для лучевого удаления конъюнктивального меланоза. При использовании бета-источников, вследствие крутого падения дозы в глубине и поэтому незначительного облучения глазной линзы, риск появления лучевой катаракты ничтожен.

Обобщая данные, можно сказать, что как хирургическое, так и лучевое лечение пигментных пренеоплазм должны опираться на определенные показания, вытекающие из индивидуальной оценки случаев, локализации (веко, слизистой носовой или ротовой полости, эпибульбарные ткани и т. д.), состояния и возраста больного. Строгое соблюдение одного лишь хирургического или лучевого метода лечения не служит интересам больного.


«Пигментные опухоли», Р. Иконописов, Р. Раичев

Смотрите также на тему: