Формации внутридермального невуса
В более глубоких слоях дермы форма невусных клеток становится удлиненной, а их гнезда в значительной степени напоминают тельца Wagner — Meissner. Иногда можно обнаружить и нейрофиброматозные элементы.
Эти формации внутридермального невуса, названные Masson «lames foliacees», дали основание допустить, что в этом невусе участвуют два вида клеточных элементов: меланоциты (большие, округлые, светлые клетки) и шванновские клетки (удлиненные, образующие описанные выше формации). Ныне эти слоистые образования в глубине невуса считаются результатом фиброза, наступившего в процессе эволюции. Таким образом их сходство с нервными структурами вообще не является доказательством идентичности.
Что касается наличия нейрофиброзных элементов в невусе, то такую возможность нельзя не допустить, учитывая, что большинство невусов является мальформациями.
Диагноз внутридермального невуса не связан с трудностями. Последние могут возникнуть в тех случаях, когда невусные клетки достигают значительной глубины (однако нет воспалительной стромной реакции, и их граница резко выражена). Диагностические трудности возрастают тогда, когда невусные клетки достигли жировой ткани и создается впечатление ее инфильтративного роста. Такую картину следует интерпретировать или как мальформацию (чаще), или как результат инволютивных процессов в невусе с вторичным разрастанием жировой ткани (реже). Большинство авторов отрицают возможность злокачественного перерождения внутридермального невуса. Но мы несколько раз наблюдали подобное развитие.
Смешанный невус
При этом виде невуса налицо сочетание внутриэпидермального невуса с эпидермо-дермальным. Такие невусы чаще наблюдаются в детском возрасте и реже — у взрослых. Гистологическая картина не создает трудностей в диагностике смешанного невуса, так как хорошо видны обе составные части. Необходимо отметить, что эпидермо-дермальная активность ярче выражена в детском возрасте, но иногда может наблюдаться и у взрослых.
Дермальная часть обычно состоит из округлых клеток, содержащих эозинофильную или светлую протоплазму с нежными зернышками меланина. Клетки составляют не одинаковые по форме и размерам гнезда или трабекулы.
В более глубоких слоях клетки дермальной части приобретают продолговатую форму и даже могут группироваться в описанные уже органоидные формации, характерные для внутридермального невуса. Когда дермальная часть достигает значительной глубины и напоминает инфильтративный рост, все-таки она резко отграничена от окружающей ткани, и это, в сущности, является важным диагностическим критерием. Что касается действительной злокачественной трансформации смешанного невуса, то по сравнению с внутридермальным невусом она наблюдается гораздо чаще, главным образом в пожилом возрасте.
«Пигментные опухоли», Р. Иконописов, Р. Раичев
- Лучевое лечение пигментных пренеоплазм
- Хирургическое лечение пигментных пренеоплазм
- Синий невус
- Ювенильная меланома (невус Spitz)
- Эволюция епидермо-дермального невуса
- Патология доброкачественных пигментных опухолей и пренеоплазм
- Невусно-меланозные синдромы
- Nevus ophtalmo-maxillaris fusco-coerulea Ota и Ito
- Наследственность и патогенез невуса
- Локализация Эпидермо-дермальных невусов
- Доброкачественная ювенильная меланома
- Пигментность ювенильной меланомы
- Пигментные невусы
- Лентиго
- Исследование гистологического материала и околоопухолевых инфильтратов возникших в преканцерозном меланозе Дюбрейля
- Развитие злокачественной меланомы
- Стадии в эволюции меланоза Дюбрейля