Наследственность и патогенез невуса
Невус не передается по наследству, но описано несколько случаев одновременного существования невуса у близких родственников.
Вероятно, патогенез синего невуса, монгольских пятен и невуса Ota один. Это дермальный меланоцитоз кожи и слизистой. Монгольские пятна исчезают к четвертому году жизни. Невус Ota может стать немного бледнее, но существует в течение всей жизни.
До сих пор в литературе имеется 3 сообщения о появлении злокачественной меланомы в невусе Ota и Ito (Dorsey и Montgomery, Greer). Bourquin описал 9 случаев злокачественной меланомы в melanosis bulbi. Darier цитирует несколько случаев из своей практики злокачественной меланомы в гетеротопных монгольских пятнах.
Leu:oderma acquisitum centrifugum, s. Nevus Sutton
Речь идет о дермальном невусе, составленном из невусных клеток. Обычно он хорошо пигментирован и расположен в центре зоны депигментированной кожи (halo nevus). В материалах Kopf и сотр. (1965) описано, что этот невус чаще наблюдается на коже задней поверхности туловища, затем следует лицо, волосистая часть головы, бедро, плечо, шея, предплечье и голень. Возраст описанных лиц — от 3 до 42 лет. Встречается одинаково часто у мужчин и женщин. Могут быт солитарными или множественными. Наиболее часто были замечены за год до обращения к врачу. Некоторые больные имели витилигинозные пятна без невусов в других участках кожи.
Иногда наблюдалась предшествующая leucotrichia или alopecia areata. Leucoderma наблюдается также вокруг синих невусов, невоидных невусов, кожных узелков, сателлитных или метастатических узелков злокачественной меланомы и т. д. Существуют споры относительно права на существование отдельной нозологической единицы — nevus Sutton. Некоторые авторы считают, что налицо витилиго со случайным присутствием невусов в витилигинозных участках.
Предположение о том, что депигментированная область вокруг невуса является выражением иммунной реакции на антигены пигментного невуса, недостаточно изучено и еще не доказано. Иммунофлюоресцентные исследования в поисках специфических иммуноглобулинов около невуса оказались безрезультатными.
Но, несмотря на это, ныне преобладает мнение, что как витилиго, так и депигментированные зоны вокруг пигментных невусов и опухолей, наиболее вероятно, являются результатом аутоиммунных процессов или клеточного иммунитета против специфических клеточных антигенов.
«Пигментные опухоли», Р. Иконописов, Р. Раичев
- Лучевое лечение пигментных пренеоплазм
- Хирургическое лечение пигментных пренеоплазм
- Синий невус
- Ювенильная меланома (невус Spitz)
- Формации внутридермального невуса
- Эволюция епидермо-дермального невуса
- Патология доброкачественных пигментных опухолей и пренеоплазм
- Невусно-меланозные синдромы
- Nevus ophtalmo-maxillaris fusco-coerulea Ota и Ito
- Локализация Эпидермо-дермальных невусов
- Доброкачественная ювенильная меланома
- Пигментность ювенильной меланомы
- Пигментные невусы
- Лентиго
- Исследование гистологического материала и околоопухолевых инфильтратов возникших в преканцерозном меланозе Дюбрейля
- Развитие злокачественной меланомы
- Стадии в эволюции меланоза Дюбрейля