Хирургическое лечение пигментных пренеоплазм


23.03.2015

Лечение пигментных пренеоплазм продиктовано профилактикой и реже косметикой.

Stegmaier считает, что удаление всех пигментных образований у одного индивида может обеспечить снижение риска появления злокачественной меланомы на 25%. У большинства людей старше 40 лет можно обнаружить 100 и более невусов. Согласно вычислениям того же автора, риск злокачественного перерождения одного невуса колеблется в пределах 1:100 000—1:250 000, т. е. необходимо удалить от 100 000 до 250 000 невусов для того, чтобы предотвратить малигнизацию одного из них. Таким образом, в этом смысле профилактика злокачественной меланомы — трудная задача. Следовательно, правильно удалять те пигментные образования, в характере которых наступили неожиданные изменения, как и те, которые расположены в местах, подвергающихся частой механической травме или обильному солнечному облучению.

Хирургическое удаление пигментных пренеоплазм является методом выбора их лечения. Оно осуществляется или посредством электрокоагуляции, когда образование небольших размеров, или, что лучше, путем эксцизии. Последняя, с одной стороны, дает возможность радикально удалить образование и направить материал на гистологическое исследование, а с другой, после нее не остается уродующий рубец.

Разрез кожи при эксцизии, осуществляемый при помощи электроножа или скальпеля, должен отстоять от границ образования минимум на 0,5 см. Мы предпочитаем увеличить это расстояние до 1—1,5 см. В глубину разрез должен охватить или всю, или часть подкожной клетчатки, что зависит от области тела и толщины слоя. После эксцизии эпидермо-дермального, смешанного или дермального невуса и ювенильной меланомы дефект кожи обычно небольшой и легко может быть закрыт простыми методами пластики (отслаивание кожи, «встречные треугольники», облегчающий дугообразный разрез и т. д.). Лишь когда дефект расположен на лице, и особенно, около глаза, носа или рта, необходимо применять более сложные приемы пластической хирургии. Однако, часто и в этих случаях дефект можно закрыть кожным лоскутом на ножке.

После иссечения ограниченного меланоза Дюбрейля часто из-за больших размеров этой пренеоплазмы необходимо применять свободную пересадку кожи или филатовский стебель. Этот метод особенно удачен при закрытии больших дефектов кожи лица еще и потому, что дает наилучшие косметические результаты. Лоскуты при свободной пересадке кожи часто приживаются не полностью, рубцы не эстетичны. А когда лоскут приживается полностью, кожа остается слишком нежной, атрофичной, без жировой подкладки.

Наиболее трудным является хирургическое вмешательство при гигантских невусах («bathing trunk nevus», невус Oto и Ito), вследствие их больших размеров. Обычно такие невусы удаляют в несколько этапов, проводя частичное иссечение. Образовавшийся дефект закрывают свободным трансплантатом, если он расположен на туловище, или филатовским стеблем — на лице.

Доброкачественные эфелиды и лентиго не нуждаются в хирургическом лечении. Их злокачественные формы (меланома при пигментной ксеродерме и внутридермальная суперфициальная меланома Аллена) следует оперировать так же, как и злокачественную меланому.

Пигментные пятна и невусы слизистой редко являются объектом хирургического лечения. В лечении образований небольших размеров можно использовать электрокоагуляцию. В лечении меланозных изменений неба и щеки удовлетворительный результат дает лучевая терапия.


«Пигментные опухоли», Р. Иконописов, Р. Раичев

Смотрите также на тему: