Главная / Здоровье / Может ли грудное вскармливание защитить ребенка от ВИЧ?

Может ли грудное вскармливание защитить ребенка от ВИЧ?



В структуре инфицированности ВИЧ заражение младенцев составляет 15 %. При отсутствии лечения в таком возрасте шансы дожить до года имеют только 65%, а до 2-х лет – меньше половины. Одним из путей передачи ВИЧ считается грудное вскармливание детей.

Статистические данные же показывают противоположное – среди детей, находившихся на естественном вскармливании процент инфицирования не так высок. И это наблюдается даже в тех случаях когда мать ребенка ВИЧ-позитивна. Вопрос участия материнского молока в передаче ВИЧ или защите от него изучался сотрудниками университета Северной Каролины. Опыты проводились на «гумманизированных» мышах.

Такие животные лишены собственного иммунитета и им имплантированы человеческие ткани (костного мозга, вилочковой жедлезы, печени). Исследователям удалось установить сильное антивирусное действие материнского молока, что служит защитой от инфицирования во время кормления грудью. Часть подопытных мышей была инфицирована ВИЧ орально, а вторая часть была искусственно заражена вирусом и получала грудное молоко от неинфицированных ВИЧ женщин. У мышей из второй группы вреда иммунной системе нанесено не было. Инфекция в их организме была полностью блокирована компонентами грудного молока.

Ну а если вас беспокоит недержание мочи при беременности – посетите сайт www.moya-lyalyas.ru. Там вы найдете все про эту проблему и методы ее решения, а также еще много полезного материала.

Смотрите также на тему: