Главная / Здоровье / Новые разработки генетиков позволят защитить спинной мозг от негативного эффета химиотерапии

Новые разработки генетиков позволят защитить спинной мозг от негативного эффета химиотерапии



Препараты, используемые для химиотерапии, имеют механизм действия, направленный на уничтожение клеток, способных к быстрому делению. Однако, помимо опухолевых клеток они оказывают негативное воздействие на ткани костного мозга, разрушая иммунную систему организма.

 Идеальным решением данной проблемы учёные-генетики назвали стволовые клетки костного мозга. Ведь большая часть побочных эффектов химиотерапии связана с разрушением клеток костного мозга. Как результат этого: увеличение риска инфицирования, снижение защитных сил организма, одышка, усталость и плохое самочувствие.

Для проведения эксперимента были взяты пациенты с глиобластомой, нуждающиеся в курсах химиотерапии. Перед проведением процедуры у пациентов осуществляли забор костного мозга. Выделяли из полученного биоматериала стволовые клетки, внедряли в их генетическую структуру несколько генов и возвращали костный мозг обратно пациенту. Генетические модифицированные клетки костного мозга способствовали его защите от вредного воздействия химиотерапии. Кроме того, у испытуемых увеличилась продолжительность жизни по сравнению с пациентами, которые такой манипуляции не подвергались.

Смотрите также на тему: