Главная / Здоровье / Дети, которые подверглись воздействию ВИЧ-инфекции в утробе, имеют увеличенный риск глухоты

Дети, которые подверглись воздействию ВИЧ-инфекции в утробе, имеют увеличенный риск глухоты



Дети, которые были рождены ВИЧ-инфицированными матерями, имеют гораздо больше шансов лишиться слуха до достижения 16-тилетнего возраста по сравнению со среднестатистическим уровнем – к такому выводу пришли исследователи из NICE (Великобритания). Исследователи подсчитали, что слух теряют от 8% до 15% детей, подвергшиеся ВИЧ-инфекции в утробе. В то же время этот коридор колеблется в пределах от 5% до 8% среди категории детей, матери которых были заражены ВИЧ-инфекцией, но которые сами не имеют этого вируса.

Возраст детей, принявших участие в исследовании, составлял от 7 до 16 лет. Проверялись они на 4-х основных частотах, которые являются важными для понимания человеческой речи (4000, 2000, 1000 и 500 Гц), что эквивалентно 20 дБ или выше, что является нормальным уровнем слуха для молодых взрослых и подростков в любом ухе.

В рамках аналогичного исследования в NICHD (США) были получены несколько другие данные. Ученые пришли к выводу, что риск глухоты среди детей, имеющих врожденную ВИЧ инфекцию, превышает норму в 200%-300% раз. В случае рождения от ВИЧ-инфицированной матери, будучи при этом самому не инфицированным, риск увеличивается на 20%.

И если вас заинтересовала данная проблема, и вы хотите изучить ее глубже, стоит посетить МедВеб, где вы сможете найти огромное количество полезной информации и получите ответы на все интересующие вас вопросы.

Смотрите также на тему: