Главная / Здоровье / Первая пересадка легких при муковисцидозе в России

Первая пересадка легких при муковисцидозе в России



Жительница Тульской области, с детства страдающая муковисцидозом, перенесла операцию по трансплантации легких и впервые за много лет сможет свободно дышать. Операция по пересадке легких была проведена врачами института им. Н.В.Склифосовского в Москве три месяца назад. По словам врачей, операция длилась шесть часов и была гораздо сложнее обычной трансплантации, ведь у больных муковисцидозом поражены оба легких, на некоторых этапах приходилось пользоваться аппаратом “искусственные легкие”.

25-летняя Анна заболела, когда ей было пять лет, в семь лет ей поставили диагноз – муковисцидоз. В последние годы обострялась дыхательная недостаточность, два года перед операцией она дышала с помощью кислородного концентратора – дыхательного аппарата. Перед операцией Анна настолько ослабла, что не могла даже налить себе воды. Она была фактически не жизнеспособна. А теперь уже она способна выходить на улицу без маски.

Но для России случаи подобных пересадок единичные, и основная проблема – найти хорошего донора, ведь по статистике Россия одна из самых курящих стран. Муковисцидоз – распространенное тяжелое генетическое заболевание. Оно поражает бронхолегочную систему, железы внешней секреции, органы желудочно-кишечного тракта. В настоящее время лечение этого заболевания в России является одной из приоритетных национальных программ в области здравоохранения.

Смотрите также на тему: