Боязнь темноты
Страх темноты –самый распространенный страх у ребенка. С давних времен трах, именно как тень преследовал человека. И уходит он своими корнями именно в первобытный период, в то время, когда человек еще не может целиком принимать окружающий мир, так как пребывал в неведении.
Но время идет, генетически запрограммированный инстинкт потерял свое приспособительное предназначение. Страх — совершенно неадекватное явление в современности. Отрицательное значение этого чувства проявляется намного чаще, чем положительное, так как страх просто искажает восприятие. В свою очередь, восприятие теряет целостность, поэтому коэффициент полезного действия его падает. Взрослые боятся темноты, скрывают свой страх прямо от самих себя, так как обусловлен вытесненными переживаниями в детстве. Только внезапно нахлынувшие эмоции смогут снова вернуть их к жизни. Это чувство возникает в правом полушарии мозга. Страх темноты берет начало еще в утробе матери, связан с прохождением родов.
Эти воспоминания крепко запечатлеваются в памяти, оказывают сильнейшее воздействие на психику человека, даже оставаясь полностью забытыми. Фобии возникают в подсознании помимо воли человека. Фобия – боязнь, которая не поддается разумному объяснению. Так, человек понимает, что боязнь ничем не обусловлена, она просто бессмысленна, но с другой стороны – не перестает он бояться. И никтофобия развивается на основе ясного сознания. Более беззащитны перед страхом именно маленькие дети, страхи которых обычно игнорируются, потому что они еще не могут выражать их словом.
Смотрите также на тему:- Для чего спортсмены используют туринабол?
- Все о попперсах: что такое, каков эффект, способы приема
- Почему лучше заказать контурную пластику лица в центре «МедЭст»?
- Прикассовая зона в аптеке: советы по ее оформлению
- Как лечить экзему на лице?
- Процесс морщинообразования в коже
- Пигментный цирроз печени
- 7 полезных продуктов для почек
- Влияние ожирения на память
- Тренажеры для дома
- Гирудотерапия
- О пользе киви
- Арония
- Как лечить остеохондроз шеи?
- Залог здоровых почек – в движении!
- Как избежать появления зубного налета
- Проблемы ЖКТ из-за употребления салями