Главная / Здоровье / Метод альтернативной медицины – гомеопатия

Метод альтернативной медицины – гомеопатия



«Гомеопатия» в переводе с греческого означает «подобное страдание» (homois — «подобный», pathos — «страдание»). Название отражает основной принцип гомеопатического лечения — подобное лечится подобным. Эту парадоксальную формулу «вывел» немецкий врач X. Ф. Ганеман в 1796 году. Собирая материал для книги о лекарствоведении, он пришел к выводу, что вещества, при употреблении в больших дозах, вызывают заболевания, а их малое количество, наоборот,  способствует его излечению.

Гомеопатические средства не воздействуют на причину болезни непосредственно — они «настраивают» организм на выздоровление, подсказывают ему путь к самостоятельному излечению за счет мобилизации внутренних ресурсов. Одна из особенностей гомеопатии заключается в том, что излечение часто сопровождается временным обострением заболевания, поскольку верно подобранное лекарство заставляет организм активно сопротивляться болезни.

В гомеопатии существует правило – лекарственные препараты следует принимать в сверхмалых дозах. Считается, что для активизации работы организма на клеточном уровне достаточно микродоз. Многие химические вещества, попадая в организм в виде микроэлементов, стимулируют биохимические процессы, в то время как большие дозировки могут оказать негативное воздействие (например, селен в малых дозах входит в состав ферментов и является мощным антиоксидантом, а в больших — становится ядом).

В гомеопатии оптимальной считается такая доза вещества, которая слишком мала для того, чтобы на нее отреагировали здоровые органы, но в то же время ее должно быть достаточно для оказания воздействия на больные. Аллопатические дозы не только лечат больные органы, но также затрагивают и здоровые. Возможные болезненные реакции со стороны организма принято называть «побочными эффектами».

Смотрите также на тему: