Главная / Здоровье / Какая польза от горчицы

Какая польза от горчицы



Какая польза от горчицы

Такое растение как горчица было известно еще в самые древние времена. Семена горчицы использовали в качестве приправы еще за три тысячи лет до нашей эры. О них даже слагали притчи. Упоминания о горчичных семенах можно найти в Коране, Библии, трудах индийских мыслителей. В современном мире человек знакомится с горчицей еще в детстве, но не как с приправой, а как с лекарством.

В горчичном масле содержится множество полиненасыщенных жирных кислот, которые относятся к семейству омега-3. Эти кислоты отвечают за эластичность наших сосудов, а следовательно, очень необходимы для тех, кто имеет сердечно-сосудистые заболевания. Исследования показали, что в человеческом организме очень многое зависит от наличия жирных кислот омега-3. Это и здоровье кожи, суставов, рост клеток (прежде всего сетчатки глаза и мозга) и многое другое.

Если вас интересует, какая польза от горчицы как от приправы, то следует сказать, что она способствует пищеварению, улучшает обмен веществ, повышает кислотность желудочного сока и аппетит. Эти ее свойства были замечены еще нашими предками, которые старались употреблять пищу тяжелую для желудка, вместе с заваренной горчицей. Баночка с горчицей всегда стояла на столах в советских столовых. Наверное, работники общепита прекрасно понимали – их пища является настолько несъедобной, что для ее переваривания необходима дополнительная помощь.

Поскольку горчица повышает аппетит, то от нее следует отказаться, если вы решили посидеть на диете. В противном случае вам будет трудно удержаться в предписанных рамках.

Широко используется и бактерицидное свойство горчицы. Например, если мясо необходимо сохранить свежим, то его можно густо натереть горчицей. Это значительно продлит срок его годности. Горчичное масло используется для лечения ушибов, растяжений, дезинфицирования ран. Горчица действует на кожу раздражающе, но это усиливает местное кровообращение и поэтому горчичное масло применяют для лечения радикулита, артрита, артроза и прочих заболеваний.

В состав горчичного масла входят такие вещества, как витамины и фитостеролы, которые способны значительно улучшить рост костной ткани, а также оказывают положительное влияние на половую сферу человека.

Горчица используется для изготовления горчичников, которые применяют для лечения бронхита, болей неврологического характера или болей в суставах, спине и т. п. Однако, горчицу нельзя использовать для полоскания горла, если у вас ларингит. Такие полоскания будут только способствовать отеку, а это значительно усугубит проблему.

В горчице не содержатся углеводы, поэтому она не повышает уровень сахара в крови и ее можно употреблять при сахарном диабете.

Горчица, как и любая острая приправа, способна вызывать изжогу. Это надо учитывать, если у вас слабый сфинктер между пищеводом и желудком. Не рекомендуется также много готовой приправы есть на ужин, поскольку это может вызвать бессонницу.


Фото: chow.com

Смотрите также на тему: