Главная / Здоровье / 5 мифов о раке молочной железы

5 мифов о раке молочной железы


21.05.2014

1. Регулярная маммография всегда вовремя поможет диагностировать рак

Регулярные маммографические исследования — стандартная рекомендация онкологов. Маммографию желательно проводить каждые 2-3 года.

Но данные по странам, где это исследование проводится регулярно (например, в США и Норвегии) это не подтверждают. В Норвегии маммография не замечает каждую 5 опухоль, а в США сетуют на значительное количество ложноположительных результатов.

Обязательная маммография может быть рекомендована женщинам старше сорока лет. Это связано с тем, что ткань молочной железы становится достаточно прозрачной для рентгена только после этого возраста.

2. Раком молочной железы болеют только женщины

Мужчины также подвержены этому онкологическому заболевания, хотя и намного реже — менее 1 % зарегистрированных случаев рака.

Раку молочной железы наиболее подвержены мужчины 60-70 лет, а также имеющие семейный наследственный анамнез, склонные к ожирению и употребляющие алкоголь.

3. Профилактика невозможна

Мутации генов BRCA1 или BRCA2 повышают риск развития рака молочных желез в 10 раз (до 50-87%). А профилактическая мастэктомия, практикуемая в США, при наличии показаний, снижает риск заболевания почти до нуля.

4. Оральные контрацептивы и аборты повышают риск

Хотя это убеждение и распространено, широкомасштабные исследования побочных эффектов оральных контрацептивов этого не подтверждают.

Что касается абортов — женщины, никогда их не делавшие, заболевают с такой же частотой, как и делавшие.

5. Импланты могут вызвать рак

Импланты, увеличивающие грудь, могут затруднить диагностику. Связь с частотой развития онкологии учеными не была обнаружена.

Дополнительно стоит отметить, что большинство изобретений цивилизации — мобильных телефонов, антиперспирантов и бюстгальтеров на косточках — не увеличивает риск развития рака молочной железы.

Смотрите также на тему: