Как лечить бронхиолит у детей?
В основе такого заболевания, как бронхиолит лежит воспалительный процесс в самых мелких бронхах (бронхиолах), который сопровождается сужением их просветов и дыхательной недостаточностью. Для заболевания характерно двустороннее поражение. В патологический процесс может вовлекаться перибронхиальная ткань и альвеолы.
Причины бронхиолита
Бронхиолит чаще всего вызывает респираторно-синцитиальный вирус, несколько реже – вирусы парагриппа, риновирусы, аденовирусы, бактериальные возбудители. Имеются данные, что существенную роль в возникновении бронхиолита играет аллергия.
Симптомы бронхиолита
Преимущественно бронхиолит наблюдается у детей в первые месяцы их жизни. Начало заболевания имеет обычно острую форму. В первые три дня на фоне катара верхних дыхательных путей повышается температура (до сорока градусов), появляются признаки острой дыхательной недостаточности. Состояние ребенка становится тяжелым. Рентгенологическая картина многообразна. Наблюдается инфильтрация легочной ткани, которая напоминает пневмоническую. Также может выявляться эмфизема легких, мелкоочаговые тени. Дыхание очень резко затрудняется сначала на вдохе, а потом на выдохе.
Грудная клетка вздута, кашель малопродуктивный (мокроты отсутствуют), иногда приступообразный.
При аускультации легких выявляется большое количество влажных и субкрепитирующих хрипов на фоне ослабленных дыхательных шумов. Начинает развиваться общий цианоз. Печень увеличена, живот вздут. Беспокойное состояние ребенка может смениться прострацией и даже с симптомами сердечно-сосудистой недостаточности. Если осложнений не наблюдается, то заболевание имеет циклическое течение. Обструктивный синдром выражен не сильно и исчезает через 1-3 дней, кашель становится продуктивным (начинает выделяться мокрота), влажным, общее состояние ребенка и температура его тела нормализуются. Бронхиолит намного чаще, чем другие формы бронхита, сопровождается таким осложнением, как пневмония.
Лечение
Как правило, лечение бронхиолита проходит стационарно. Если состояние больного после введения эуфиллина или адреналина заметно улучшается, то дальше используют такую же терапию, что и при остром бронхите. Если выраженного улучшения не наблюдается, тогда назначают такую же терапию, что и при лечении острой пневмонии. В особо тяжелых случаях проводят интенсивное симптоматическое лечение, основная цель которого – улучшить проходимость бронхов, ликвидировать тканевую гипоксию, расстройства кровообращения, гипервентиляцию. В период реконвалесценции необходимо диспансерное наблюдение в детской поликлинике на протяжении года.
Профилактика
Для профилактики бронхиолита используют такие же мероприятия, что и для бронхита. Особое внимание следует уделять лечению и предупреждению аллергии и у матери, и у ребенка.
Смотрите также на тему:- Эффективный путь к жизни без зависимости: качественное лечение в центре «Логос»
- Дом, где пожилым комфортно
- БЦАА: что это и зачем они нужны?
- Секреты успешного ремонта
- Многогранность заботы о здоровье: раскрываем услуги многопрофильной стоматологической клиники
- Приятное сочетание клубов, массажа и бань
- Как выбрать контактные линзы
- Современные и быстрые методики имплантации зубов
- Технический университет имени Р.Е. Алексеева
- Стоматологическая клиника venstom.ru: место, где заботятся о вашей улыбке
- Кому рекомендуется несъемный протез на 4 имплантах
- Нарколог на дом: специфика и преимущества услуги
- Запой: есть ли решение
- Таро на службе у здоровья
- Здоровый взгляд на выбор текстиля для дома
- Увеличить силу при помощи халотестина — несколько эффектов препарата
- Современная спортивная фармакология — 4 главных преимущества инъекционных ААС