Главная / Здоровье / Приоритеты в медицине / Лазерная терапия при варикозе: как помочь пациенту

Лазерная терапия при варикозе: как помочь пациенту



Использование лазера для борьбы с заболеванием медики стали практиковать относительно недавно.Лазерная терапия при варикозе: как помочь пациенту Между тем оно уже успело заслужить репутацию одного из самых эффективных и безопасных методов наших дней.

В основе лежит, как следует из названия, использование лазерного излучения. Это стало возможным благодаря изобретению компактных и относительно недорогих установок, способных его генерировать. Они нашли широкое применение и в медицине, и в других областях.

Остановимся подробнее на том, как проводится лазерная терапия при варикозе (здесь также можно прочитать об этом методе лечения). Через небольшой прокол в поврежденный участок вены специалист вводит так называемый световод, а затем протаскивает его по всей длине сосуда. Его внутренние стенки в это время нагреваются и вследствие этого разрушаются.

После процедуры пациент некоторое время вынужденно носит компрессионный трикотаж. В итоге стенки вены срастаются, что позволяет исключить ее из общего кровотока. Спустя несколько недель на этом месте остается лишь тяж из соединительной ткани, незаметный под кожей.

Преимущества метода и противопоказания: что нужно знать больному

Среди главных достоинств лазерной терапии специалисты закономерно отмечают:

  • безболезненность (процедура осуществляется под местным наркозом, что позволяет полностью исключить какие-либо неприятные ощущения);
  • эффективность (по имеющимся данным, вероятность рецидива в случае применения этого метода лечения не превышает 1 %);
  • оперативность (длительность, не превышающая 30–40 минут, зависит от длины проблемного участка, а по прошествии всего пары часов пациент может покинуть медицинское учреждение);
  • короткий период реабилитации (она протекает в домашних условиях и не предусматривает каких-либо серьезных ограничений кроме ношения компрессионного белья, о котором говорилось выше, и отказа от подъема тяжестей).

Следует отдельно сказать о безопасности процедуры. Поскольку она выполняется под контролем компьютера, вероятность ожогов практически отсутствует. Возможны лишь аллергические реакции на используемое обезболивающее и появление гематомы в том месте, где в вену вводили световод.

Есть и ряд противопоказаний к использованию лазерной терапии. Одно из них — слишком большой диаметр кровеносного сосуда. Метод нельзя использовать при наличии каких-либо осложнений (при тромбозе, в частности, и при трофических язвах). В качестве противопоказаний рассматриваются острые состояния, гемофилия, хронические болезни легких и сердца.

Смотрите также на тему: