Главная / Здоровье / Приоритеты в медицине / Рак крови и рак печени – причины, симптомы и лечение

Рак крови и рак печени – причины, симптомы и лечение



Весьма распространенными заболеваниями современности являются рак печени и рак крови. Они входят в десятку самых наиболее часто встречающихся онкозаболеваний в мире.

Рак печени – это ни что иное, как опухоль этого органа, носящая злокачественный характер и нарушающая его работу. В отсутствие своевременного лечения приводит к летальному исходу.

И если с раком печени все более или менее понятно, то понятие рака крови вызывает некоторые вопросы. Например, где именно локализована опухоль – ведь кровь движется по всему организму. Онкологи отвечают, что злокачественное образование находится в костном мозге, который, как известно, выполняет функцию кроветворения. Так вот, опухоль, развившаяся в нем, провоцирует мозг создавать неправильные больные клетки, разносящиеся впоследствии ко всем органам.

Чтобы вовремя диагностировать эти формы рака, необходимо знать причины их возникновения, симптомы протекания. После обнаружения незамедлительно нужно начать качественное и эффективное лечение.

Рак крови

Раковые клетки могут образоваться вследствие радиоактивного облучения (например, при аварии в Чернобыле), неосознанного потребления с пищей всевозможных ядохимикатов, наследственной предрасположенности, инфицирования вирусом (например, ВИЧ). Отмечается, что чаще болеют мальчики и мужчины, нежели женская часть населения.

Первыми сигналами могут быть слабость, частые головокружения, нетипичное повышение температуры тела (не связанное с простудой), болезненные ощущения в костях, необъяснимое отвращение к запахам или вкусу пищи. Все это неспецифичные симптомы, которые в большинстве случаев не подталкивают пациентов к обращению к специалисту. Необычные изменения в состоянии здоровья нередко замечают близкие люди больного. Например, нездоровая бледность кожных покровов, резкое снижение веса, сухость кожи и повышенная сонливость либо, напротив, раздражительность.

При определенных видах заболевания наблюдается резкое увеличение селезенки и печени. Поступают жалобы на вздутие живота и чувство тяжести в подреберной зоне. Также имеют место быть кожные высыпания и кровотечения из носа.

Это заболевание плохо поддается лечению. Существует лишь два его метода – это химиотерапия с использованием токсичных веществ и пересадка костного мозга. Профилактики для этого онкологического заболевания, увы, не существует. По информации с сайта rak-simptomy.ru.

Рак печени

Стопроцентно доказанной причиной этого заболевания является инфицирование вирусом гепатита формы В, С и D. Болезни в большей степени подвержены мужчины. Опухоль может развиваться совершенно бессимптомно в течение 20 лет. Однако при гепатите, сочетающем сразу две формы, заболевание прогрессирует гораздо стремительнее.

Второй явной причиной возникновения злокачественной опухоли в ткани печени называют алкогольный цирроз, который возникает вследствие чрезмерного употребления спиртного на протяжении длительного времени. Также это заболевание могут вызывать плесневые грибы, поражающие рисовые зерна, и плоские черви трематоды, попадающие в организм с некачественно приготовленной рыбой.

Более поздние стадии заболевания характеризуются такими симптомами, как желтушность кожных покровов и слизистых оболочек, появление склонности к поносам, повышения температуры, приобретающие со временем хронический характер. Также замечается слабость, значительная потеря веса, ухудшение аппетита.

Лечение этого заболевания проводится исключительно с помощью оперативного вмешательства. Производится резекция больных участков печени, а также метастазов. В ряде случаев может быть удалена половина печени. Не стоит этого бояться – печень обладает прекрасными регенеративными свойствами.

Смотрите также на тему: