Главная / Здоровье / Приоритеты в медицине / Диагностика стеноза устья аорты

Диагностика стеноза устья аорты


10.11.2014

Диагностика стеноза устья аорты

Протекание болезни изолированного стеноза устья аорты может не выявлять различные симптомы сердечной декомпенсации на протяжении нескольких лет или даже десятилетий, что утруждает диагностику заболевания. Если сужение устья аорты прогрессирующее, выраженное, то может наблюдаться ряд клинических симптомов. Больные жалуются на плохое состояние здоровья – одышка, частые головокружения, периодически возникающие обморочные состояния, боли в области сердца, симптомы, а редких случаях могут сочетаться с тяжелыми приступами стенокардии.

При осмотре специалистом наблюдаются бледность кожи. Если болезнь выявлена в детском возрасте, то не редко наблюдается сердечный горб. В шестом или пятом межреберье определяется верхушечный толчок, его трудно прижать пальцами. При пальпации во втором межреберье можно выявить симптом «кошачьего мурлыканья» (справа у грудины). Справа от грудины прослушивается грубый систолический шум, проводимый на сосуды шеи.

Пульс у человека при выраженном аортальном стенозе редкий, малый и умеренно медленный. Если рассматривать сфигмограмму сонной артерии, то пульс будет выглядеть в форме плато с нарастающей анакротой, имеющей закругленную верхушку с рядом зубьев, а также медленным спуском катакроты. У пациентов наблюдается небольшое повышение диастолического и систолического давления. Давление венозное не изменено.

При проведении рентгенологического исследования есть возможность определить конфигурацию сердца: сужение ретрокардиального пространства за счет несколько расширенного и гипертрофированного левого желудочка, закруглённую верхушку. При ЭКГ наблюдаются следующее — признаки перенапряжения левого желудочка, отклонения электрической оси сердца влево. Зубец Т может быть отрицательным.

Cправа у грудины во втором межреберье на фонокардиограмме регистрируется ромбовидной формы шум в период систолы.

В это же время наблюдается нарастание к мезосистоле амплитуды звуковых осцилляций и убывает к концу систолы, что в свою очередь определяет его форму. Гипертрофия левого желудочка может быть выявлена при векторкардиографии, направление петли не меняется как правило, но деформируется. Петля Т расширяется к верхушке и увеличивается в сагиттальной проекции.

При ангиокардиографии колено кривой имеет двугорбую форму во время систолы и поднимается медленно. Если рассматривать электрокимограмма амплитуда пульсации снижена, нисходящем колене дикротическая волна и отсутствует инцизура, подъём кривой замедлен. Результаты сходны с кривой каротидной сфигмограммы. Систолическое давление в левом желудочке составляет 300 мм ртутного столба, но в аорте остаётся в пределах нормы или немного снижено.

Аортальный стеноз следует относить к хорошо компенсируемым порокам сердца, который у большинства больных протекает без значительных нарушений функций. Выраженный стеноз может быть двух видов – неревматический и ревматический и оба они часто заканчиваются декомпенсацией.

Может проявляться двумя типами – ишемической и застойной.

Ишемический тип недостаточности сердца характеризуется распространёнными симптомами ишемии с нарушением функций органов, которые чувствительны к недостаточному количеству кислорода – сердце, головной мозг.

При застойном типе наблюдается клиника левожелудочковой недостаточности с довольно ярко выраженным застоем в круге кровообращения.

Правильное лечение

В настоящий момент консервативное лечение стеноза устья аорты является симптоматическим и профилактическим. Необходимо лечение и устранение неблагоприятных внешних условий, физического перенапряжения, предупреждение инфекционных заболеваний.

Смотрите также на тему: