Запах изо рта – тревожный симптом - Приоритеты в медицине - Здоровье - Медицинский мега-портал МедВывод.ру
Главная / Здоровье / Приоритеты в медицине / Запах изо рта – тревожный симптом

Запах изо рта – тревожный симптом



Запах изо рта – тревожный симптом

Правильный уход за ротовой полостью — один из самых эффективных и в то же время недорогих способов предотвращения стоматологических заболеваний. Скопление зубного налёта может привести к возникновению кариеса, потемнению эмали, а также к проблемам с дёснами и даже потере зубов. Часто недостаточная гигиена приводит к появлению ещё одной неприятности — несвежего дыхания.

Существуют различные причины запаха изо рта, но на первом месте всё же стоят болезни зубов и дёсен: кариес и его осложнения, зубной камень, неудачно установленные пломбы и коронки, гингивит, пародонтит, стоматит различной этиологии и другие патологии полости рта. Именно поэтому в подобной ситуации в первую очередь нужно проконсультироваться у стоматолога и в случае необходимости пройти лечение. Посещать этого специалиста в профилактических целях необходимо минимум 1 раз в год. Также наряду с обычной чисткой зубов утром и вечером рекомендуется периодическое прохождение профессиональных гигиенических процедур в клинике.

Если все стоматологические проблемы уже позади, а зловоние изо рта остаётся вашим неизменным спутником, причиной его могут быть ЛОР-заболевания и патологии желудочно-кишечного тракта. В обязательном порядке обследуйтесь у врача-отоларинголога и гастроэнтеролога. Реже плохой запах изо рта объясняется болезнями печени или почек, также он может быть одним из проявлений сахарного диабета.

Любое встревожившее вас изменение в состоянии вашего организма должно быть основанием для обращения к врачу-терапевту. При запущенных хронических заболеваниях запах изо рта, как правило, бывает более сильным и резким. Если вы чувствуете какое-то недомогание, не рассчитывайте, что всё пройдет само. Гораздо разумнее обратиться к специалисту и пройти курс лечения, тогда и досадная проблема запаха изо рта, возможно, исчезнет сама собой.

Уход за ротовой полостью непременно должен быть комплексным и осуществляться грамотно. Помимо использования щётки и пасты дважды в день очень важно применять зубную нить и средства для очищения языка, налёт на котором тоже не способствует свежему дыханию. Существуют и специальные антибактериальные ополаскиватели, предупреждающие размножение во рту болезнетворных бактерий, которые являются причиной множества заболеваний.

Когда гигиена ротовой полости осуществляется недостаточно тщательно или нерегулярно, никакие дорогостоящие процедуры в стоматологической клинике не смогут дать долгосрочного результата.

Фото: wikihow.com

Смотрите также на тему: