Главная / Здоровье / Приоритеты в медицине / Синовиальная жидкость

Синовиальная жидкость



Опорно-двигательный аппарат человека – сложная система, которая состоит из многих элементов. Благодаря гармоничной деятельности костей, связок, суставов мы имеем возможность двигаться, ежеминутно осуществлять различные функции, необходимые для нормальной жизнедеятельностии ее обеспечения.

Уделяя внимание состоянию костей и суставов, даже зная о том, что они подвержены патологическим изменениям и возрастным расстройствам, далеко не каждый человек задумывается об особенностях и роли синовиальной жидкости. Что представляет собой протез синовиальной жидкости, в каких случаях его применяют и насколько эффективное проведение подобного лечения? Это один из самых часто задаваемых пациентами, которые столкнулись с проблемами суставов, вопросов. О том, что это за элемент двигательной системы, его составе, особенностях и функциональной роли далее.

Синовиальная жидкость

Особенности синовиальной жидкости

Собственно это физиологическая среда организма, в норме являющаяся достаточно густым эластичным желеобразнымсубстратом, заполняющим суставные полости. Основные особенности синовии:

  • Визуально может быть прозрачной или иметь янтарный оттенок;
  • В нее входят две основных составляющих. Это жидкая плазма и белково-полисахаридный компонент – гиалуронан;
  • Производится и восполняется благодаря деятельности суставных оболочек;
  • Выполняет роль дополнительного амортизатора.

На синовии лежит ответственность за значительный объем функций. Она является смазкой внутри сустава, предотвращает трение его поверхностей,не давая им изнашиваться, поддерживает нормальное соотношение суставных поверхностей, улучшает их функциональность,эффективно питаетткани суставного хряща.

За счет возможности проникать и просачиватьсямежду волокнами и порами, при нагрузке на сустав, жидкая составляющая осуществляет смазывание его поверхностей. Поэтому в нормальном состоянии в подобной ситуации практически полностью отсутствует эффект трения. При недостатке жидкости снижается качество процесса скольжения, а человек может испытывать дискомфорт, неудобства, даже болевые симптомы или незначительное поскрипывание.

При различных патологиях процесс синтеза синовиальной жидкости проходит на фоне поражений суставов различной интенсивности. Например, чаще всего развивается артрит или остео артроз. При интенсивном развитии деструктивных процессов, снижении качества синовии или ее полном отсутствии, доктор назначает препараты – протезы СЖ. Это медикаментозные средства естественного происхождения высокой биологической активности, которые вводятся при помощи внутрисуставной инъекции.

Фото: blausen.com

Смотрите также на тему: