Главная / Здоровье / Приоритеты в медицине / Анестезия в стоматологии

Анестезия в стоматологии



Лечение, удаление и другие стоматологические процедуры довольно болезненны. Чтобы они не вызывали дискомфорта, в стоматологии применяются местная анестезия, а также общий наркоз. Препараты для обезболивания подбираются врачом строго индивидуально с учетом возраста человека, индивидуальных особенностей пациента, сложности проводимых процедур.

В стоматологической клинике “АРТ-Дент” лечение, удаление, хирургия зубов и другие услуги предоставляются профессионалами – стоматологами с большим опытом работы. Ну и конечно, доктора тщательно подбирают препарат для анестезии или наркоза для каждого пациента, чтобы любые медицинские манипуляции прошли максимально безболезненно. Информацию о предоставляемых в “Арт-Дент” услугах можно посмотреть здесь: https://artdent72.ru. Цены на лечение зубов в клинике доступны для большинства пациентов.

Анестезия в стоматологии

Местная анестезия позволяет «отключить» болевую чувствительность. При ее применении человек остается в сознании. При наркозе происходит краткосрочная потеря сознания, которая сопровождается обезболиванием тела, а также расслаблением мышц скелета. Анестезия используется при несложных манипуляциях и почти не имеет противопоказаний. Наркоз же применяют при сложных и продолжительных челюстно-лицевых операциях в стоматологии и в случаях, если пациент плохо реагирует на лечение, боится проводимых манипуляций. Но у наркоза много различных противопоказаний. При его использовании возможны осложнения. В связи с этим его применяют редко.

Обезболивание может быть:

  • инъекционным;
  • в виде ингаляций.

Технологии обезболивания в стоматологии

А теперь коротко о применяемых в стоматологии техниках обезболивания.

Аппликационное (поверхностное) обезболивание обычно используется для детей. Оно позволяет обезболить участок перед выполнением инъекции с анестетиком. Стоматолог наносит в этом случае мазь или гель, либо прыскает спреем на зубные ткани. Это позволяет блокировать ненадолго окончания нервных волокон. Аппликационное обезболивание используют с целью уменьшения чувствительности в тканях зуба.

Инфильтрационное обезболивание применяют при лечении кариозных зубов. В этом случае пациенту делается два укола на разную глубину.

Проводниковое обезболивание оказывает свое действие не только на отдельные нервные окончания, а на целую группу нервов. Обеспечивает эффект примерно на 2 часа. Подходит для сложного удаления зуба, используется при установке имплантов, при других врачебных манипуляциях.

При наднадкостничной анестезии у пациента «немеют» язык, губы, щеки. Внутрикостное обезболивание обеспечивает быстрый, но непродолжительный эффект. Инъекция делается в губчатый слой кости.

Наркоз применяется в стоматологии редко. Его выполняют только анестезиологи. Наркоз может быть ингаляционным, неингаляционным или комбинированным. Для наркоза используют такие средства, как ультракаин, убистезин, септанест, скандонест, трихлорэтилен, гексенал, закись азота, кетамин, пропанидид. Эти препараты врач назначает с осторожностью с учетом их противопоказаний и возможных побочных эффектов.

Фото: newbeauty.com

Смотрите также на тему: