Главная / Здоровье / Приоритеты в медицине / Щитовидная железа: заболевания и симптоматика

Щитовидная железа: заболевания и симптоматика



Не столь велик размер этой парной железы, сколь велик масштаб последствий! Бабочка, если представлять эту железу внутренней секреции метафорически, несёт ответственность за выработку и хранение гормонов. Соответственно, дисфункция щитовидной железы провоцирует сбои в каждой, или даже сразу в нескольких системах, органов. Наиболее частым запросом, касающимся патологий этого органа, считается такой – “узлы в щитовидной железе симптомы и последствия“. Эндокринологи, к сожалению, не редко ставят такой диагноз, но признаки, которыми он себя проявляет не всегда очевидны для обывателя. Следовательно, знать о них стоит всем тем, кто не желает сталкиваться с длительной терапией и ограничениями в питании. Очень подробно и о самом лечении, и о симптоматике можно узнать из статьи, расположенной по интернет-адресу – http://proshchitovidku.ru, которая целиком посвящена данной патологии. Но важно понимать и другое, этот железистый орган подвержен очень многим заболеваниям, на которых следует остановиться более подробно.

Щитовидная железа: заболевания и симптоматика

Вообще, когда человек испытывает недостаток в гормонах – щитовидная железа начинает барахлить. К примеру, эндемический или спорадический зоб случается тогда, когда человек испытывает дефицит йода. А когда его недостаток не восполняется искусственно, в щитовидке начинается воспаление, преобразующееся со временем в такие болезни, как гипотиреоз, тиреотоксикоз или тиреоидиты.

Какие признаки расскажут о сбоях в работе щитовидной железы?

  1. Пищеварительный тракт. Наиболее заметным симптомом считаются странные и необоснованные колебания веса. Человек может резко похудеть, а затем, наоборот, стремительно набрать вес. А если при этом регулярно наблюдаются длительные проблемы с кишечником, то, считай, наверняка, имеется проблема со щитовидной железой.
  2. Сердечно-сосудистая система. При наличии патологий в щитовидной железе она проявляет себя повышением потливости рук и серьёзным учащением сердцебиения. Пульс ускоряется до не свойственного ритма, а дрожь в руках становится постоянной спутницей человека – и всем этим себя проявляет “сломанная” щитовидка.
  3. Гинекологические. Стоит начать с того, что у женщин этот орган гораздо чаще делает сбои, нежели у мужчин. И не редко это проявляется во время беременности или климакса, когда гормональный фон колеблется необычно сильно. Явными симптомами сбоев в щитовидке будут не стабильные месячные, слишком частые головокружения, обмороки и усталость!

Фото: studeravidare.se

Смотрите также на тему: