Главная / Здоровье / Приоритеты в медицине / Коагулометры: принцип работы и применение

Коагулометры: принцип работы и применение



Суть работы аппарата

В организме каждого человека имеется целая биологическая система, несущая ответственность за сохранность жидкого состояния крови. При любой, даже самой не значительной аномалии этого процесса, нарушается свёртываемость крови, что сильно влияет на качество жизни. По факту – при такой аномалии для человека становится опасной даже не слишком большая рана или не слишком серьёзное внутреннее кровотечение. Но для того, чтобы грамотно отреагировать на изменения в гемостазе, медикам необходимо исследовать уровень свёртываемости крови, что стало возможным после внедрения этих приборов в медицинскую практику.

В целом, коагулометры проводят четыре теста. Фибриноген-тест анализирует биоматериал человека на время образования сгустка. В то время, как тромбин-тест изучает все показатели нарушения свёртываемости крови.

Коагулометры

Коагулометры. Фото: intermedica.kz

АЧТВ-тест выявляет любое, даже самое не значительное, коагуляционное нарушение, а протромбин-тест даёт врачам возможность контроля любых манипуляций, связанных с лечением. Принцип работы основан на стальном шарике и его взаимодействии с магнитным датчиком. Когда капля плазмы помещается на кювету, начинается процесс вращения в модуле с реагентом. А реагент прибор добавляет автоматически. В результате, когда шарик останавливается, регистратор фиксирует состояние коагуляции на данный момент времени.

Виды и сферы применения

Профессионалы считают, что эти приборы, в первую очередь, нужно разделять по механизму работы на автоматические и полуавтоматические. Но по способу взаимодействия с биологической тканью, их ещё делят на монополярные (активный электрод в этом случае устанавливается автономно от остальных) и биполярные (выглядит, как пинцет с двумя вмонтированными активными электродами).

Коагулометры

Коагулометры. Фото: intermedica.kz

Кроме того, бывают стационарные и мобильные приборы, но, надо заметить, что сфера применения у них очень обширна:

  • диагностика. Противосвёртывающая система поддерживает функционал очень многих систем органов. От неё зависит и работа печени, и работа лёгких, и работа женских половых органов. То есть, используя коагулянты у медиков есть возможность выявить причинно-следственные связи более серьзных заболеваний;
  • хирургия. Контроль употребления “Варфарина”, а также контроль за результатами трансфузионного лечения – это основные сферы применения коагулометров;
  • гинекология. Здесь пристальный контроль за гемостазом необходим на протяжении всей беременности, что возможно только с помощью этого прибора.
Смотрите также на тему: