Главная / Здоровье / Приоритеты в медицине / Удаление или сохранение естественного зуба перед дентальной имплантацией – правило 0, 5 и 10 лет

Удаление или сохранение естественного зуба перед дентальной имплантацией – правило 0, 5 и 10 лет



Имплантация

Имплантология модифицировала концепцию выбора лечебного плана, используемую в пародонтальной терапии. При запущенных заболеваниях пародонта может быть чаще показано удаление сомнительных зубов-абатментов при условии, что в образующейся области без зубов остается достаточный объем кости для предсказуемой установки эндостального имплантата с хорошим прогнозом его выживаемости.

«Геродонтия» теряет свое значение по сравнению с ситуацией, когда прогноз неблагоприятен и неудачное лечение может привести к уменьшению объема кости до такой степени, что он будет неадекватным для установки имплантатов. При этом стоимость сомнительного пародонтального лечения может оказаться такой, что пациент не сможет позволить себе дальнейшее имплантационное лечение, которое более предсказуемо по результатам.

Эндодонтия, ампутация корня, установка культевой вкладки, при которой сохраняется изогнутый, несмотря на все усилия, корень с недостаточной корневой поверхностью, эти услуги могут иметь запредельную стоимость. Однако тенденция последних лет, в рамках которой удаляют зубы с хорошим прогнозом, также неприемлема. Успех имплантационного лечения невозможно предсказать на 100%, и зубной имплантат может не стать замещением естественного зуба даже при хорошем или удовлетворительном прогнозе.

Стоматолог оценивает здоровье естественного зуба с помощью широко используемых пародонтальных индексов. Как только это выполнено, врач получает оценку срока службы зуба и решает, удалять или лечить и сохранять зуб, следуя правилу 0, 5 и 10 лет. Если естественный зуб имеет благоприятный прогноз более чем на 10 лет, то он включается в план лечения. Решение, использовать его или нет в качестве абатмента, требует дополнительной информации, но немногие соображения поддерживают удаление зуба при лечении пациента с частичной адентией.

Если естественный зуб имеет благоприятный прогноз на срок более 10 лет, то его следует включить в план лечения. Если же прогнозируемый срок службы для естественного зуба от 5 до 10 лет, то рекомендуется независимый протез с опорой на имплантаты. Если же адентичная область не позволяет установить независимую реставрацию, то рекомендуется поддержание зуба в рабочем состоянии и установка дополнительных имплантатов, позволяющих использовать альтернативные методы лечения или удаление зуба без ущерба для реставрации, если это показано. Например, на зуб с 5-10-летним прогнозом можно установить колпачок, и зуб может служить в качестве «живого моста» в конечной реставрации, окруженной достаточной имплантационной поддержкой. Присутствие или отсутствие зуба не имеет значения. Ведь протез можно будет удалить в будущем, и зуб может быть также удален, если это будет показано. Протез отлично сохраняется без компромиссов.

Имплантация

Имплантация

Колпачки на зубах должны конструироваться с различными способами установки и цементироваться постоянным цементом, а несъемный протез с опорой на имплантаты обычно цементируется более слабым (мягким) или временным цементом. Таким образом, способ удаления несъемного частичного протеза отличается от такового для колпачка естественного зуба и позволяет удалить протез вместе с более слабым цементом, тогда как колпачок остается зацементированным в зубе. Установка колпачков на естественных зубах часто требует дополнительного удаления части структуры зуба, чтобы предотвратить чрезмерное контурирование реставрации, и может также потребовать эндодонтической терапии.

Моляры с искажением фуркации часто относят к 2 категориям: с прогнозом 5-10 или 0-5 лет. Моляры верхней челюсти имеют более высокий риск и теряются в 33% случаев в течение 5 лет. Однако моляры нижней челюсти несостоятельны в 20% случаев за то же время. Когда моляр имеет искажение фуркации II степени или выше, то у него выше риск несостоятельности. Если гигиенический уход не является отличным, то зуб относят чаще всего к категории 0-5 лет и он является кандидатом на удаление, особенно если другие зубы в том же квадранте отсутствуют или безнадежны.

Менее чем 5-летний прогноз для естественного зуба рядом с адентичным местом, несмотря на реставрационную и пародонтальную терапию, требует удаления зуба, укрепления места трансплантатом и планирования дополнительной имплантационной поддержки как части начального плана лечения. Этот сценарий может быть реализован быстрее, легче и дешевле в лечение 5-10-летнего периода по сравнению с сохранением сомнительного соседнего зуба (как для ранее обсуждаемой категории).

Стоматолог полностью оценивает зубы рядом с адентичной областью. Естественный зуб, находящийся вдали от места реставрации. с меньшей вероятностью будет задействован в имплантационной реконструкции и изменит последовательность лечения. Однако несостоятельность естественного зуба вблизи имплантата может вызвать несостоятельность соседнего имплантата и почти всегда независимо от несостоятельности вынудит отложить или ухудшить реставрацию. Следовательно, если стоматолог не уверен в том, в какую категорию попадает зуб (0-5 или 5-10 лет), часто считается, что у зуба более плохой прогноз.

Смотрите также на тему: