Главная / Здоровье / Приоритеты в медицине / Пенициллин: история, свойства и показания

Пенициллин: история, свойства и показания



Как ни странно, но открытию медицинских свойств пенициллина предшествовали неопрятность и антисанитарийные условия в лаборатории его первооткрывателя. Александр Флеминг на тот момент уже считался авторитетным медицинским исследователем и часто был в отъездах в силу поиска новых материалов. Однажды, вернувшись из очередной, скажем так, командировки, он стал собирать пластины с колониями стафилококков (изучение этих бактерий для него было приоритетным), но на одной из пластин оказалась плесень. Этот факт не вызвал бы у Флеминга удивления, если бы не одно “но” – колония стафилококка, расположенная на этой пластине оказалась не жизнеспособной, в то время, как все другие были живы и продолжали размножаться. Это случилось третьего сентября 1928 года. Собственно, именно эта дата и считается датой открытия пенициллина, как первого антибиотика.

Свойства пенициллина

Антибиотиком этот компонент плесени называют за его бактерицидные и бактериостатические свойства, а купить пенициллин сейчас проще простого. К сожалению, в борьбе с кишечными бактериями, тифозными и дизентерийными он беспомощен, однако с теми заболеваниями, возбудителями которых являются стрептококки, стафилококки и прочие “- кокки” – пенициллин беспощаден.

Пенициллин

Пенициллин. Фото: verywellhealth.com

Всасываемость вещества достойна уважения – буквально через полчаса в организме наступает его максимальная концентрация, после чего активизируется процесс транспортировки к суставам, мышцам, ранам и лёгким. Но для этого препарат нужно вводить внутримышечно. К органам желудочно-кишечного тракта пенициллин практически не транспортируется, а вот для того, чтобы его доставить к спинномозговой жидкости, нужен несколько иной подход к введению. Помимо внутримышечного внедрения, нужно применить ещё и введение препарата в пространство между надкостницей и твёрдой оболочкой спинного мозга.

Пенициллин

Пенициллин. Фото: ichef.bbci.co.uk

Показания к применению

Описывая их, стоит отталкиваться от заболеваний, поэтому перечень будет выглядеть так:

  • сепсис. Когда организм заражён бактериями через кровь, особенно это касается стафилококковых экземпляров, пенициллин очень быстро их ликвидирует;
  • инфекционные заболевания. Особенно часто пенициллином лечат пневмонию, отит или плеврит – если дело касается пневмококковой бактерии. А также гонорею и другие болезни, связанные с незащищённым половым актом плюс менингит;
  • инфекция глубокой локализации, вроде остеомиелита или газовой гангрены.
Смотрите также на тему: