Главная / Здоровье / Приоритеты в медицине / Запой: причины и методы избавления

Запой: причины и методы избавления



Самым показательным симптомом этого явления можно обоснованно считать неспособность больного контролировать дозы и объёмы спиртного. Чаще всего, запойная личность не ведёт счёт не то, чтобы количеству выпитого, но даже дням. Очень заметным отличием этого заболевания от других можно назвать состояние больного – у него ничего не болит, наоборот, он чувствует себя прекрасно, только очень страдает его близкое окружение. Помимо прочего, сильно падают показатели здоровья, но запойный не в состоянии оценивать это адекватно, потому как попросту не замечает их. В результате, за помощью к врачам обращается не сам больной, а представители его близкого окружения, способные адекватно оценивать симптоматику.

Как показала практика наркологической клиники “Rehab”, расположенная по адресу https://rehabaddict.ru/vyvod-iz-zapoya-v-statsionare, выведение из запоя в стационарных условиях – самая популярная услуга.

Клиника "Rehab"

Клиника “Rehab”. Фото: rehabaddict.ru

Во-первых, контроль за больным не снижается ни днём, ни ночью. А во-вторых, близкие не имеют “счастья” наблюдать обратную сторону процесса. А ведь вывод из запоя почти всегда связан с галлюцинациями, непрерывной рвотой, спутанностью сознания и диареей. Не очень приятно и самому больному, когда его видят настолько беззащитным, и его родственникам. Ещё одним преимуществом такого лечения можно считать возможность врачей разных специальностей вести одного больного, ориентируясь на советы и рекомендации друг друга.

Предшественники запоя

Стоит очертить тех людей, кто находится в группе риска.

И среди них:

  • те, у кого в семье были больные алкоголизмом. Ген, фиксирующий удовольствие от принятия спиртного, вполне способен передаться от отца или от матери к ребёнку ;
  • те, у кого имеются серьёзные проблемы. Сложности, которые кажутся человеку непреодолимыми довольно часто уводят их в запой, ведь в этом состоянии от личности не ждут ответственности и не требуют решения вопроса. Это удобно и за бесконтрольным злоупотреблением многие просто прячутся;
  • те, кто не способен себя адекватно воспринимать. Под воздействием алкоголя человеку нравится то, что не нравилось в трезвом уме. То есть, свои собственные возможности начинают казаться безграничными, а этот момент мозг фиксирует, отсюда желание вернуться в это состояние вновь и вновь.

Методики избавления

Очень популярной методикой является техника “12 шагов” и не менее распространённым способом ликвидации запоя, как явления, выступает комплексная терапия, в которой участвует терапевт, психиатр, нарколог и психолог.

Запой

Запой

Смотрите также на тему: