Главная / Здоровье / Приоритеты в медицине / Каким должен быть детский врач?

Каким должен быть детский врач?


15.01.2020

Личностные качества педиатра

Главная особенность детей – это не сформированная психика. Её становление происходит под влиянием внешних факторов. А визит к врачу – это не что иное, как стрессовая ситуация. И только грамотный доктор сможет сделать так, чтобы ребёнок не боялся подобных визитов. Также очень важно заложить в маленьком пациенте правильное отношение к собственному здоровью. То есть, помимо профессиональных навыков (осмотр, диагностика, методы лечения и практическое их применение), педиатр должен обладать определённым набором личностных характеристик.

Детская клиника Френдлик

Детская клиника Френдлик – friendlic.clinic

Детская клиника Френдлик является достойным примером того, какими должны быть педиатры. Каждый из штатных врачей имеет психологическое образование, но администрация ориентирована на то, чтобы регулярно совершенствовать этот навык. Поэтому специалисты периодически повышают собственную квалификацию посредством посещения конференций и различных курсов. Ещё одной особенностью этой клиники можно назвать дружественную атмосферу, которую основатели специально создали для того, чтобы ребёнок не паниковал перед посещением врача. А подбирая персонал клиника делает акцент на следующие личностные качества:

  • Тактичность. Отношение ребёнка к собственному здоровью во многом зависит от того, каким образом ему преподнесут информацию. Врач должен чувствовать ту грань, когда ребёнку становятся не понятны излагаемые сведения. Кроме того, в процессе клинического интервью, врач создаёт психологический портрет маленького пациента и уже, ориентируясь на него, строит беседу.
  • Умение к себе располагать. Если педиатр не понравится ребёнку, возникает риск того, что малыш закроется, поэтому свойство считается очень важным.
  • Терпеливость. Дети по большей части гиперактивны и не всегда воспринимают информацию с первого раза, поэтому детский врач обязан быть терпеливым.

Специфика работы с детьми

Первое, что должен сделать врач – это установить контакт с ребёнком. Только в этом случае он сможет получить полную клиническую картину, в которую входит не только течение болезни, оценка индивидуальных показателей и симптоматики. Важно проанализировать психосоциальный и эмоциональный статус ребёнка, ведь эти два показателя могут сыграть существенную роль в лечении заболевания. А для установки контакта крайне важно умение врача с первых минут оценивать психоречевой уровень маленького пациента.

Смотрите также на тему: