Главная / Здоровье / Приоритеты в медицине / Отслеживание химии бытовой пыли

Отслеживание химии бытовой пыли


30.08.2020

Исследователи находят постоянно растущий список химических веществ в пыли и пытаются понять, что эти соединения означают для нашего здоровья. Домовая пыль собирает токсичные химикаты и является источником воздействия этих соединений. Роботы-пылесосы в широком ассортименте представленные на https://nsk-digital.ru/category/kupit-roboty-pylesosy-v-internet-magazine/ стали незаменимыми помощниками в борьбе с пылью и загрязнениями дома.

Роботы-пылесосы

Фото: nsk-digital.ru

Отслеживание химии бытовой пыли

С восходом солнца дома собирают пыль. Она собирается на наших безделушках и пачкает ковры. Больше чем просто грязь, домашняя пыль – это смесь клеток кожи, волос, волокон одежды, бактерий, пылевых клещей, кусочков мертвых жуков, частиц почвы, пыльцы и микроскопических пятен пластика. Это наш детрит, и, как оказалось, есть что рассказать о нашем образе жизни.

Во-первых, пыль далеко не инертна. Эти выпавшие волосы и старые клетки кожи могут впитать в себя скопление загрязняющих веществ, образующихся от потребительских товаров, которые мы привозим в наши дома. Другие загрязнители окружающей среды можно отследить в помещении на подошвах нашей обуви. Таким образом, в дополнение к пушистым волосам и садовой грязи, пыль может содержать колдовское варево стойких органических загрязнителей, металлы, эндокринные разрушители и многое другое.

  • Пыль не только хранит долгую память о загрязняющих веществах, попадающих в дом, но и является постоянным источником их воздействия на жильцов.
  • Пыль при нарушении ее состояния ресуспендируется и рециркулирует по всему дому, улавливая вещества, прежде чем снова вернуться на пол.

“Год за годом в доме скапливается пыль”, – говорит Мириам Л. Даймонд, химик-эколог из Университета Торонто. Даже после регулярной уборки она все равно акклиматизируется, потому что дома герметично закрыты, и пыль проникает в ковры и щели”. По ее словам, пыль из старого дома может удерживать унаследованные загрязняющие вещества, такие как ДДТ, которые были запрещены почти полвека назад.

Пыль и наше здоровье

Взаимосвязь между пылью и здоровьем человека остается неопределенной. Исследователи знают, что пыль является важным источником воздействия определенных загрязняющих веществ, особенно на младенцев и детей младшего возраста, которые проводят 90% своего времени в помещении, кладут в рот практически все, что угодно, и более чувствительны, чем взрослые, ко многим соединениям, содержащимся в пыли. Однако они не осознают степень риска для здоровья, связанного с воздействием пыли, а также то, какие соединения и источники вызывают наибольшую озабоченность. И многие соединения остаются неизвестными. Чтобы раскрыть весь спектр химических веществ в пыли, исследователи обращаются к мощным аналитическим инструментам. Пыль больше не является чем-то, что можно подметать под ковер.

Отслеживание химии бытовой пыли

Фото: coscleaningservices.com

Пылевая история

Ученые впервые поняли, что пыль может рассказать о здоровье окружающей среды в 1940-х годах, когда они измеряли патогенные микроорганизмы человека, прилипшие к пыли в операционных для контроля за чистотой. В 1970-х годах исследователи начали проводить оценку домашней пыли на наличие свинца из краски и бензина как способа определить уровни, которым могут подвергаться дети. А в более поздних исследованиях исследователи обнаружили канцерогенные соединения, такие как ныне запрещенные полихлорированные бифенилы (ПХБ), которые когда-то использовались в электрических кабелях и в отделке деревянных полов, и эндокринные разрушители, такие как фталаты, которые смягчают виниловые полы и другие пластмассы.

Смотрите также на тему: