Главная / Рациональная антибиотикотерапия / Пенициллины / Бензилпенициллин / Устойчивость к действию бензилпенициллина у пенициллиназообразующих стафилококков

Устойчивость к действию бензилпенициллина у пенициллиназообразующих стафилококков



Устойчивость к действию бензилпенициллина у пенициллиназообразующих стафилококков, большинства грамотрицательных бактерий и грибов связывают с их способностью выделять разрушающие этот антибиотик ферменты.

Различные штаммы одного и того же вида микроорганизмов могут сильно отличаться по степени своей чувствительности к бензилпенициллину. Хотя большинство штаммов Proteus устойчивы к этому антибиотику, обнаружены и такие, для которых МПК колеблется в пределах 0,15—0,25 ЕД/мл. В отношении некоторых штаммов Salmonella typhi бензилпенициллин оказывается не менее активным, чем стрептомицин.

МПК бензилпенициллина

МПК бензилпенициллина для штаммов стафилококка колеблется от 0,006—0,3 до 100 ЕД/мл и более (пенициллиназообразующие штаммы). В последние десятилетия средняя чувствительность к пенициллинам у патогенных стафилококков снизилась. Если в 1942 г. обнаруживали лишь единичные штаммы устойчивых к действию пенициллина стафилококков, то в последующие годы на фоне широкого применения антибиотика в медицинской практике число их возросло. В настоящее время 60—80% выделяемых у больных штаммов патогенных стафилококков являются пенициллинорезистентными.

Распространение в клинике устойчивых к бензилпенициллину стафилококков обусловлено селекцией в процессе пенициллинотерапии пенициллиназообразующих штаммов этого микроорганизма.

Высокой чувствительностью к пенициллину обладают стрептококки, для которых МПК антибиотика колеблется в пределах от 0,004 до 1,5 ЕД/мл. Рост 80% штаммов этой группы микроорганизмов задерживается при концентрации антибиотика 0,01 ЕД/мл. Устойчивые штаммы стрептококков, как правило, относятся к Streptococcus faecalis.

Чувствительность к бензилпенициллину штаммов β-гемолитического стрептококка колеблется от 0,004 до 0,01 ЕД/мл; задержка роста 80% штаммов наблюдается при концентрации 0,006—0,1 ЕД/мл. Несмотря на о что пенициллинорезистентные штаммы стрептококков обнаружены, тенденция к возрастанию устойчивости в процессе лечения у этих микроорганизмов незначительна.

Относительно постоянной высокой чувствительностью к бензилпенициллину обладают пневмококки (0,006—0,06 ЕД/мл). Однако в настоящее время обнаружены штаммы, характеризующиеся умеренной чувствительностью (МПК 0,1 — 0,5 ЕД/мл) к антибиотику.


«Рациональная антибиотикотерапия»,
С.М.Навашин, И.П.Фомина

Смотрите также на тему: