Расщепление β-лактамного кольца бензилпенициллина при действии воды
Основной причиной нестойкости водных растворов является расщепление β-лактамного кольца бензилпенициллина при действии воды. Процесс расщепления ускоряется с повышением температуры и рН среды. Активность антибиотика снижается в присутствии кислот, щелочей, солей тяжелых металлов и некоторых окислителей (перекись водорода и др.). Бензилпенициллин быстро разрушается под действием спирта, глицерина, фенола, формалина, желудочного сока, а также бактериального фермента пенициллиназы.
Антимикробное действие
Бензилпенициллин активен преимущественно в отношении грамположительных микроорганизмов (пенициллиназоотрицательные стафилококки, пневмококки, стрептококки), грамотрицательных кокков (гонококки, менингококки), сибиреязвенных палочек, клостридий, коринебактерий, спирохет (трепонемы; менее чувствительны лептоспиры) и некоторых патогенных грибов (Actinomyces israeli) (смотрите таблицу ниже).
Антимикробный спектр бензилпенициллина
Микроорганизмы | МПК, ЕД/мл |
Грамположительные | |
Кокки: | |
Streptococcus pyogenes | 0,004—0,03 (—0,15) |
Streptococcus pneumoniae | 0,006—0,06 |
Streptococcus viridans | 0,004—0,06 (—1,5) |
Streptococcus faecalis | 1,5—3 |
Staphylococcus aureus | 0,006—0,3 (> 100) |
Палочки: | |
Ваcillus anthracis | 0,02—0,3 |
Clostridium tetani | 0,02—0,3 |
Clostridium welchii | 0,06—0,25 |
Clostridium oedematiens | 0,01—0,2 |
Clostridium septicum | 0,03 |
Clostridium histolyticum | 0,03 |
Corynebacterium diphtheriae | 0,02—0,3 |
Listeria monocytogenes | 0,2—0,6 |
Актиномицеты: | |
Actinomyces israeli | 0,06—0,3 |
Nocardia astereides | 30—> 100 |
Грамотрицателъные | |
Кокки: | |
Neisseria gonorrhoeae | 0,006—0,02—1,5 |
Neisseria meningitidis | 0,02—0,3 |
Палочки: | |
Haemophilus influenzae | 0,3 — 3 |
Bacteroides fragilis | 16 |
Bacteroides melaninogenicus | 0,02—0,1 |
Escherichia coli | 20 |
Klebsiella pneumoniae | 100 |
Proteus spp. | 8—25 (> 100) |
Salmonella spp. | 2 — > 100 |
Yersinia spp. | > 25 |
Treponema pallidum | < 0,1 |
Устойчивы к действию антибиотика грамотрицательные бактерии (кишечная, синегнойная палочки, клебсиеллы, сальмонеллы, шигеллы), туберкулезные микобактерии, риккетсии, вирусы, простейшие.
Патогенные микроорганизмы в соответствии с их чувствительностью к бензилпенициллину in vitro могут быть условно подразделены на две группы — чувствительные к действию антибиотика и малочувствительные. К первой группе относятся пенициллиназопегативные штаммы стафилококков, пневмококки, стрептококки (за исключением Streptococcus faecalis — энтерококков), клостридии, менингококки, гонококки и некоторые спирохеты. Подавление роста этих микроорганизмов обычно наблюдается при концентрациях бензилпенициллина 0,004—0,06 ЕД/мл. Большинство микроорганизмов, чувствительных к пенициллину in vitro, высокочувствительны к нему в условиях макроорганизма.
Во вторую группу микроорганизмов — малочувствительных к пенициллину— можно включить такие, рост большинства штаммов которых прекращается при концентрациях антибиотика 3—16 ЕД/мл и более. К ним относятся некоторые грамположительные бактерии (Вас. cereus, Вас. mycoides), большинство грамотрицательных (различные виды Salmonella, Yersinia, Shigella, Klebsiella, Enterobacter, Brucella и др.), кислотоустойчивые бактерии (Mycobacterium tuberculosis).
«Рациональная антибиотикотерапия»,
С.М.Навашин, И.П.Фомина
- Показания к применению и дозы бициллина
- Новокаиновая соль бензилпенициллина
- Местное применение бензилпенициллина
- Эндолюмбальное применение пенициллин
- Введение высоких доз бензилпенициллина
- Бензилпенициллин при лечении инфекций
- Выделение пенициллина из организма
- Применение пенициллина при наличии воспалительного процесса в мозговых оболочках
- Препараты бензилпенициллина внутрь
- Внутримышечное введение натриевой и калиевой соли бензил-пенициллина
- Действие пенициллина в среде поддерживающей размножение микробов
- Механизм действия антибиотиков пенициллиновой группы
- Чувствительность к пенициллину представителей рода Neisseria
- Устойчивость к действию бензилпенициллина у пенициллиназообразующих стафилококков