Главная / Рациональная антибиотикотерапия / Пенициллины / Бензилпенициллин / Чувствительность к пенициллину представителей рода Neisseria

Чувствительность к пенициллину представителей рода Neisseria


27.09.2015

Большинство представителей рода Neisseria характеризуется умеренной чувствительностью к пенициллину. Исключением является Neisseria gononhoeae, чувствительность большинства штаммов которых к его действию характеризуется цифрами 0,006—0,02 ЕД/мл, для отдельных штаммов—0,1—0,5 ЕД/мл. Бактериостатическая концентрация для гонококков одновременно является и бактерицидной, чем объясняются хорошие результаты, полученные при лечении гонореи этим антибиотиком.

Несколько менее чувствителен к бензилпенициллину менингококк (Neisseria meningitidis). На плотных питательных средах рост большинства штаммов этого микроорганизма задерживается при концентрации 0,02— 0,3 ЕД/мл, на жидкой среде —0,009—0,1 ЕД/мл.

Высокочувствительны к действию пенициллина спирохеты (Treponema pallidum, Treponema pertenuae и др.). Угнетение роста этих микроорганизмов наблюдается при концентрациях бензилпенициллина порядка 0,01—0,1 ЕД/мл. Отдельные штаммы еще более чувствительны к действию антибиотика, их рост прекращается при концентрации 0,00 ЕД/мл.

Чувствительность к пенициллину большинства штаммов грамположительных палочковидных бактерий соответствует примерно чувствительности Staphylococcus aureus или несколько ниже ее.

Бензилпенициллин и феноксиметилпенициллин обладают практически одинаковой антибиотической активностью. Последний несколько активнее бензилпенициллина в отношении стафилококков и других грамположительных микроорганизмов, однако эти различия несущественны.

Возможно усилить действие пенициллина и расширить спектр его действия путем сочетанного применения с другими антибактериальными веществами. Так, пенициллин в сочетании с аминогликозидами или полимиксином обладает синергидным действием, однако его комбинация с тетрациклинами часто приводит к антагонистическому эффекту.

Пенициллины действуют на микробы бактерицидно. Антибактериальное действие этих антибиотиков характеризуется быстротой наступления эффекта и гибелью размножающихся микроорганизмов. In vitro в концентрациях, в 3 раза и более превышающих бактериостатические, пенициллины вызывают лизис микробов. In vivo для достижения бактерицидного эффекта требуются в 5—20 раз большие концентрации антибиотика.

Пенициллины не оказывают действия на покоящиеся микроорганизмы. В этих условиях после обработки даже высокими концентрациями антибиотика часть микробов выживают и спустя определенный промежуток времени (соответствующий лаг-фазе) начинают размножаться снова. В связи с этим при выборе схемы лечения (величины дозы и интервалов между введениями) необходимо учитывать время генерации бактерий. Считается, что при правильном лечении освобождение организма от возбудителя благодаря бактерицидности пенициллина происходит на 99,9%. Действие пенициллина на внутриклеточно расположенные микроорганизмы менее надежно. Концентрация пенициллина в клетке составляет 60% его концентрации в крови, в связи с чем в клетках 5—10% микробов сохраняются и длительно переживают.


«Рациональная антибиотикотерапия»,
С.М.Навашин, И.П.Фомина

Смотрите также на тему: