Главная / Рациональная антибиотикотерапия / Пенициллины / Бензилпенициллин / Применение пенициллина при наличии воспалительного процесса в мозговых оболочках

Применение пенициллина при наличии воспалительного процесса в мозговых оболочках


02.10.2015

При наличии воспалительного процесса в мозговых оболочках пенициллин лучше проникает в спинномозговую жидкость, обеспечивая достаточные терапевтические концентрации при внутримышечном и особенно внутривенном методах введения. В этих условиях концентрация антибиотика в ликворе при его внутривенном введении в мега-дозах (40 000 000— 80 000 000 ЕД/сут) может достигать токсических уровней (60 ЕД/мл). При суточной дозе бензилпенициллина 15 000 000—24 000 000 ЕД концентрация в спинномозговой жидкости обычно не превышает 8 ЕД/мл, она является бактерицидной для большинства чувствительных к его действию возбудителей. В тяжелых случаях возможно введение пенициллина непосредственно в субарахноидальное пространство, однако в связи с опасностью серьезных осложнений необходимо соблюдать осторожность.

В норме (при отсутствии воспаления мозговых оболочек и при нормальной функции почек) введение (внутримышечно или внутривенно) антибиотика в суточной дозе 40 000 000 ЕД сопровождается повышением его концентрации в ликворе до 10 ЕД/мл (указанный уровень концентрации не является токсическим).

При парентеральном введении пенициллин плохо проникает в жидкости и ткани глаза, особенно в хрусталик. При местном применении препараты пенициллина хорошо проникают в поверхностные слои роговицы и хрусталика, создавая концентрации, обычно достаточные для лечения инфекций глаза.

В незначительных количествах и медленно пенициллин проникает в полости плевры, перикарда и синовиальную полость, концентрации антибиотика в этих полостях составляют 40% (25—75%) от уровня в сыворотке. В высоких концентрациях (1/2 концентрации в сыворотке) пенициллин обнаруживается в асцитической жидкости.

Пенициллин легко проходит через плаценту, и через 1—6 ч после введения в организм матери его концентрация в кровеносном русле плода составляет 25—30% (от 10 до 50%) от уровня в материнской крови. Хорошее проникновение пенициллина через плацентарный барьер благоприятно с точки зрения лечения и профилактики инфекций плода.

В отличие от сульфаниламидов пенициллин обладает способностью проникать в фибринозные ткани, обеспечивая хороший терапевтический эффект при болезненных процессах, сопровождающихся фибринозным воспалением и некрозом тканей. Эффективность пенициллина в очаге воспаления зависит от степени васкуляризации последнего: в обекровленной ткани концентрация антибиотика составляет 10—15% от его концентрации в сыворотке, в участках с хорошим кровоснабжением — 25%. При локальных процессах в легких рекомендуют применять пенициллин местно. В организме инактивируется 30—50% введенного антибиотика.


«Рациональная антибиотикотерапия»,
С.М.Навашин, И.П.Фомина

Смотрите также на тему: