Главная / Рациональная антибиотикотерапия / Тетрациклины / Тетрациклиноустойчивые штаммы и среди микробов кишечной группы

Тетрациклиноустойчивые штаммы и среди микробов кишечной группы



Часто встречаются тетрациклиноустойчивые штаммы и среди микробов кишечной группы. Количество устойчивых к тетрациклинам штаммов дизентерийных бактерий неодинаково в разных городах Советского Союза. У больных хронической дизентерией устойчивые штаммы выделяются в 2 раза чаще, чем у больных острой дизентерией.

Тетрациклиноустойчивые штаммы микроорганизмов различных групп с большей частотой выделяются у госпитализированных больных по сравнению с амбулаторными. В большинстве случаев устойчивость к тетрациклинам у грамотрицательных бактерий кодируется R-факторами, является множественной, сочетаясь с одновременной устойчивостью к большинству других антибиотиков широкого спектра действия. У 60— 70% и более штаммов семейства Enterobacteriaceae устойчивость к тетрациклинам является трансмиссивной, передается от клетки к клетке при конъюгации, что способствует быстрому распространению устойчивых особей. Устойчивые к тетрациклинам штаммы обнаружены и среди Vibrio cholerae, причем для таких штаммов характерным является одновременное возрастание устойчивости к левомицетину, сульфонамидам, ампициллину.

Частота обнаружения тетрациклиноустойчивых штаммов Neisseria gonorrhoeae колеблется в широких пределах и связана с интенсивностью применения антибиотика.

Около 50% выделяемых в настоящее время штаммов β-лактамазопродуцирующих гонококков имеют МПК тетрациклина 1 мкг/мл и выше. Устойчивость к тетрациклинам у таких штаммов обычно сопровождается резистентностью к бензилпенициллину, эритромицину, стрептомицину, левомицетину и, по-видимому, имеет общую генетическую природу.

Среди гемофильных палочек Haemophilus influen zae частота обнаружения тетрациклинорезистентных штаммов обычно не превышает 2—3% однако может возрастать при длительном применении этих антибиотиков. Так, описано увеличение частоты выделения Haemophilus influenzae, устойчивых к тетрациклину, до 10% при длительной тетрациклинотерапии хронического бронхита. Тетрациклиноустойчивые штаммы с той же частотой выделения обнаруживаются и среди Haemophilus ducreyi.

Одним из возможных путей предотвращения распространения тетра циклиноустойчивых штаммов микроорганизмов является использование для лечения сочетаний антибиотиков с различным механизмом антимикробного действия. Синергид чаще всего являются комбинации тетрациклинов с олеандомицином, эритромицином. В отношении ряда возбудителей установлено усиление антибактериального эффекта при сочетании тетрациклина со стрептомицином. Следует учитывать, что результаты, полученные при изучении комбинаций тетрациклинов с другими антибиотиками in vitro, не всегда подтверждаются в клинике. Сочетание тетрациклина с пенициллином при отчетливом антагонизме in vitro оказывается иногда синергидным в условиях организма больного.


«Рациональная антибиотикотерапия»,С.М.Навашин, И.П.Фомина

Смотрите также на тему: