Механизм действия


30.12.2015

В основе антибактериального действия тетрациклинов лежит подавление белкового синтеза. Торможение тетрациклинами синтеза белка обнаружено в опытах с мечеными аминокислотами. Оказалось, что антибиотики этой группы в бактериостатических концентрациях тормозят включение меченых аминокислот в белки.

Тетрациклины связываются 30S-субъединицей бактериальной рибосомы, а местом непосредственного приложения их антибактериального эффекта является подавление энзимов, катализирующих связывание аминоацил-тРНК с рибосомальными акцепторами.

Положение о преимущественном действии тетрациклинов на белковый синтез хорошо согласуется с их высокой активностью в отношении размножающихся бактерий и с большим сходством антибиотических свойств тетрациклинов и левомицетина, механизм действия которого также основан на подавлении синтеза белка.

Подобно пенициллину и стрептомицину, тетрациклины адсорбируются микробной клеткой, нарушая ее проницаемость. В концентрациях, в 10 раз превышающих бактериостатические, они обладают способностью тормозить синтез мукопептида клеточной стенки.

Имеются попытки связать биологическую активность тетрациклинов с их способностью образовывать прочные внутрикомплексные соединения (хелаты) с двух- и трехвалентными катионами (магния, марганца, железа и др.). В результате взаимодействия тетрациклинов и катионов происходит связывание и, следовательно, удаление металлов — кофакторов из ферментных систем. Например, установлено, что угнетение нитроредуктазы обусловлено взаимодействием тетрациклинов с ионами марганца, а подавление процесса фосфорилирования — связыванием ионов магния.

Однако представление о том, что в основе антимикробной активности тетрациклинов лежит их способность «исключать» из обмена веществ металлы, является упрощенным. В качестве вторичных эффектов рассматривается также подавление тетрациклинами процессов окислительного фосфорилирования в митохондриях.

В высоких концентрациях тетрациклины подавляют белковый синтез не только в бактериальных клетках, но и в клетках млекопитающих. Этот антианаболический эффект может иметь клиническое значение, в частности, у больных, находящихся на парентеральном питании, они могут ухудшать ассимиляцию аминокислот.


«Рациональная антибиотикотерапия»,С.М.Навашин, И.П.Фомина

Смотрите также на тему: