Главная / Рациональная антибиотикотерапия / Тетрациклины / Активность тетрациклина в отношении грамположительных микробов

Активность тетрациклина в отношении грамположительных микробов


26.12.2015

В отношении грамположительных микробов в большинстве случаев более активен тетрациклин, многие штаммы грамотрицательных бактерий (Escherichia coli, Enterobacter и др.) несколько более чувствительны к тетрациклину. Окситетрациклин является более активным амебоцидным агентом и превосходит тетрациклин по действию на некоторые риккетсии (Rickettsia akari, Rickettsia bumeti).

Несмотря на определенные количественные различия в действии тетрациклинов на некоторые виды микробов in vitro, они не имеют существенного клинического значения. Как правило, в клинике при лечении тех или иных заболеваний выявить преимущественную активность одного из тетрациклинов перед другим не удается.

В обычно применяемых концентрациях тетрациклины действуют бактериостатически. Их бактерицидное действие на некоторые микроорганизмы проявляется лишь при концентрациях, в 30—60 раз превышающих бактериостатические (смотрите таблицу ниже).

Бактериостатические и бактерицидные концентрации тетрациклина

Микроорганизм Концентрация тетрациклина, мкг /мл
бактериостатическая бактерицидная
Enterobacter aerogenes 0,8 50
Escherichia coli 1,6 50
Klebsiella pneumoniae 0,4 12,5
Salmonella typhi 1,6 50
Shigella sonnei 0,8 50
Staphylococcus aureus 0,2 12,5
Streptococcus pyogenes 0,2 6

Минимальная подавляющая рост микробов концентрация тетрациклинов обычно учитывается после 18—24 ч инкубации посевов с антибиотиками. При удлинении срока инкубации МПК резко возрастает, что связано с низкой стабильностью тетрациклинов в условиях термостата.

Цифры, характеризующие антибактериальную активность тетрациклинов, зависят от состава, рН питательной среды, наличия в ней неорганических солей, некоторых витаминов и других факторов. Это необходимо учитывать при определении чувствительности микробов к тетрациклиновым антибиотикам. Тетрациклины более активны в кислой, чем в щелочной, среде.

Оптимум действия тетрациклинов наблюдается при рН 6,1—6,6. В присутствии одновалентных катионов их активность несколько повышается. Двух- и трехвалентные металлы (железо, алюминий, медь, никель, кальций и др.), образуя с этими антибиотиками плохо растворимые в воде внутрикомплексные соединения, снижают их активность. Клеточные фильтраты Proteus, Pseudomonas и некоторых других микроорганизмов инактивируют антибиотики. Однако специфические энзимы бактерий, инактивирующие тетрациклины, не обнаружены.


«Рациональная антибиотикотерапия»,С.М.Навашин, И.П.Фомина

Смотрите также на тему: